EurAsian Times: французские подлодки могут потеснить российские субмарины в ВМС Индии

EurAsian Times: французские подлодки могут потеснить российские субмарины в ВМС Индии
wikipedia.org  / 

Индия может заинтересоваться французскими атомными субмаринами и утешить Париж после скандальной сделки AUKUS, пишет издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Авторы статьи напоминают: в 2012 году Нью-Дели арендовал у Москвы ударную подводную лодку «Нерпа» проекта «Щука-Б» (по классификации НАТО – Akula). Как сообщается, в скором времени Индия получит еще одну российскую субмарину. Однако, отмечает EurAsian Times, подлодки, поставляемые Россией, имеют один важный недостаток в глазах военного руководства Индии: они не могут быть использованы в качестве носителей ядерного оружия.

Что касается собственных субмарин, то Индия регулярно сталкивается с задержками и неудачами в реализации своих проектов, поэтому вынуждена обращаться к зарубежным странам. И таким союзником в сфере развития индийских подводных сил может стать Франция, полагает EurAsian Times.

Париж является наиболее подходящим партнером для Нью-Дели, считают обозреватели индийского издания. Так, рассчитывать на США смысла нет – партнерские отношения с Вашингтоном довольно зыбкие: им мешают серьезные разногласия. К тому же Соединенные Штаты не позволили бы Индии размещать ядерное оружие на своих субмаринах, притом что для Нью-Дели именно в этом состоит ключевая цель.

«На данный момент возможности индийских ВМС по стратегическому сдерживанию оппонентов (в первую очередь – Китая) выглядят удручающе, поскольку российская субмарина не может быть вооружена ядерным оружием, а единственная построенная подлодка индийского проекта "Арихант", по оценкам экспертов, скорее является опытным образцом, чем действующим кораблем», – констатирует EurAsian Times.

EurAsian Times: французские подлодки могут потеснить российские субмарины в ВМС Индии
wikipedia.org /

Что касается Франции, то она не только имеет большой опыт в строительстве стратегических подводных лодок, но и зарекомендовала себя как надежный поставщик вооружений Индии, пишет издание.

«Фактически одной из причин покупки истребителей Rafale у Франции было то, что Париж разрешил Нью-Дели использовать эти самолеты для стратегических миссий», – поясняют аналитики  EurAsian Times.

Не исключено, что Франция согласится на новое соглашение с Индией, предметом которой станут стратегические субмарины. Париж пострадал от разрыва сделки с Канберрой из-за AUKUS, а потому контракт с Нью-Дели вполне может «утешить» французскую сторону.

«Кроме того, Париж считает себя одним из ключевых игроков в Индо-Тихоокеанском регионе, и такой шаг укрепил бы его авторитет», – полагают авторы публикации.

Что касается Индии, то ей необходимо как можно быстрее сформировать ядерный военно-морской потенциал, чтобы сдерживать Китай. Французские подлодки помогли бы решить эту задачу, говорится в статье.

«Однако возможная покупка подводных лодок у Франции не подразумевает, что Нью-Дели попытается получить вместе с ними и доступ к французским ядерным технологиям или ядерному оружию французского производства. Это было бы нарушением международных договоренностей, и Париж на это не согласился бы, – поясняют обозреватели EurAsian Times. – Однако Индия получила бы надежную и эффективную платформу, которую можно было бы использовать для пуска индийских ракет морского базирования. Это сделало бы ВМС Индии значительно более грозной силой».

Насколько реальна такая сделка и готовы ли Индия и Франция к такому договору, пока неясно, резюмируют авторы публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российский «Циркон» станет серьезной проблемой для кораблей США и НАТО.

Вам понравилась статья?