Sohu: нестандартное решение позволило России обойти ловушку на переговорах с США

Sohu: нестандартное решение позволило России обойти ловушку на переговорах с США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия приняла нестандартное решение на переговорах с США по стратегической стабильности, что позволило ей обойти американскую ловушку. Такие выводы были представлены китайскими политическими экспертами.

На прошлой неделе состоялся очередной раунд американо-российских переговоров по стратегической стабильности. Участники мероприятия, прошедшего в Женеве, обсуждали ситуацию в сфере контроля над вооружениями, а также меры по снижению рисков ядерной войны. По словам китайских журналистов, несмотря на двухсторонний формат этой встречи, она имела важное значение и для КНР. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американская сторона заявляла, что Китай должен наравне с Россией и США участвовать в мероприятиях по контролю над стратегическим вооружением», — отмечают авторы Sohu.

По данным китайских журналистов, на прошедшей в Швейцарии встрече представители США вновь подняли тему о необходимости участия Китая в переговорах по контролю над стратегическим вооружением. Однако реакция РФ на попытку привлечь КНР к участию в этих вопросах оказалась весьма неожиданной.

Sohu: нестандартное решение позволило России обойти ловушку на переговорах с США
Федеральное агентство новостей /

Российская сторона приняла нестандартное решение, выступив против принудительного привлечения Пекина к обсуждению подобных тем. США далеко не в первый раз пытаются вовлечь в российско-американские переговоры по контролю за стратегическим вооружением Китай, ядерные арсеналы которого сильно уступают первым двум странам. По оценкам экспертов Sohu, таким образом Вашингтон пытается заманить Москву и Пекин в ловушку.   

«Столь жесткая реакция РФ на это предложение стала неожиданностью для США, она выступила против принудительного привлечения Китая к обсуждению подобных тем», —отмечают авторы китайского издания.

За последние несколько лет по инициативе Соединенных Штатов было прекращено действие нескольких важнейших договоров в сфере контроля над стратегическими вооружениями. На этом фоне риски начала ядерной войны достигли беспрецедентно высокого уровня. В Китае опасаются, что за попытками вовлечь КНР в переговоры по стратегической стабильности скрываются намерения США переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на Москву и Пекин. Однако сделать это им пока не удается, так как РФ грамотно обходит ловушки, расставленные американцами.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях ядерного противостояния между Россией и США.

Вам понравилась статья?