Автор идеи скульптур зайцу и котам на Петропавловке и Малой Садовой умер в 74 года

Автор идеи скульптур зайцу и котам на Петропавловке и Малой Садовой умер в 74 года
vk.com  /  Сергей Лебедев

В Петербурге скончался 74-летний краевед Сергей Лебедев, который является автором идеи памятников зайцу и котам в Петропавловке и на Малой Садовой. Мужчина умер от осложнения после COVID-19.

О смерти Лебедева сообщил петербургский художник Алексей Коцюбинский на странице в социальных сетях. Информация о дате, времени и месте прощания будет размещена позже.

Краевед скончался в инфекционной больнице имени Боткина, куда был доставлен около недели назад с коронавирусом. На протяжении всего этого времени инициатор создания популярных туристических памятников находился в отделении реанимации в тяжелом состоянии. Накануне утром он начал идти на поправку, а к полудню умер от осложнения коронавируса в виде тромбоза легких.

Сергей Лебедев родился в Ленинграде в 1946 году. На протяжении многих лет он работал в музее истории города и стал инициатором установки многих памятников, которые впоследствии стали достопримечательностями.

Именно он предложил поставить скульптуру зайца у Петропавловской крепости, находящейся на Заячьем острове), памятник коту Елисею, кошке Василисе и фотографу на Малой Садовой улице. Лебедев также придумал установить мемориальные доски Ленинградскому блокадному радио и роману Достоевского «Преступление и наказание».

Вам понравилась статья?