Defence One: Литва хочет улучшить отношения с Россией с помощью американских солдат

Defence One: Литва хочет улучшить отношения с Россией с помощью американских солдат
wikipedia.org  /  The U.S. Army

Литва стремится стать «вторым домом» для американских военных, однако администрация Байдена и Пентагон медлят с решением. О неоднозначной ситуации в Прибалтике рассказывает портал Defence One. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

В конце лета на литовском полигоне Пабраде открылся лагерь Herkus, где разместились несколько сотен военнослужащих США. Однако Вильнюс мечтает, чтобы он стал не временным пристанищем, а вторым домом для американских военных.

«Создавая комфортные условия для солдат, Вильнюс стремится побудить Вашингтон заменить ротационное развертывание американских войск в Литве постоянным контингентом», – поясняет Defence One.

Defence One: Литва хочет улучшить отношения с Россией с помощью американских солдат
pxhere.com /

Как уточняет американский портал, эта тема стала особенно актуальной в свете недавних событий, встревоживших Прибалтику. Речь идет о масштабных российско-белорусских учениях, которые проходили, в том числе, неподалеку от литовских границ.

Однако, пишет Defence One, Белый дом и Пентагон пока не дают никаких конкретных обещаний и комментариев по поводу создания постоянной базы в Прибалтике. И администрация Джо Байдена, и высокопоставленные военные чиновники осторожничают, опасаясь принимать радикальные меры по наращиванию американского контингента на пороге России.

Обозреватели Defence One напоминают, что ротационное присутствие войск США в Литве сохраняется с 2019 года. Два года назад сюда были переброшены несколько сотен военнослужащих, танки Abrams и другая военная техника. Вильнюс (а также сторонники его позиции в США) настаивают на том, что развертывание постоянного контингента американских войск стало бы «сигналом для Москвы» о «приверженности Соединенных Штатов своим балтийским союзникам». Литва, которая соседствует с Белоруссией на востоке и российской Калининградской областью на юго-западе, боится быть отрезанной от остальной части НАТО, поясняют аналитики американского портала.

«Любовь Литвы к Америке трудно переоценить, – пишет Defence One. – Подавляющее большинство местных жителей поддерживают присутствие войск США в своей стране и находят утешение, слушая рев американских танков».

Defence One: Литва хочет улучшить отношения с Россией с помощью американских солдат
wikipedia.org / U.S. Air Force

Вильнюс принимает серьезные дипломатические и финансовые меры, чтобы стать более привлекательным партнером для Вашингтона, констатируют авторы американского портала. Так, Литва агрессивно противостоит Китаю, стала на сторону оппозиционеров в Белоруссии. Кроме того, небогатая прибалтийская страна более чем втрое увеличила свои военные расходы с 2014 года – после обострения отношений между Украиной (которую поддержал Запад) и Россией. Кроме того, Литва выполнила требование НАТО, предписывающее тратить до 2 % ВВП на оборону.  

«Некоторые эксперты расценивают эти шаги как попытку Вильнюса выслужиться перед администрацией Байдена», – отмечается в статье Defence One.

Однако американские военные стратеги и аналитики пока не сходятся во мнении, стоит ли заменять ротационное развертывание сил США постоянной пропиской в Прибалтике. В последние годы Пентагон выступал за краткосрочное развертывание американских военных не только в Европе, но и в других регионах мира. Причины – от серьезных финансовых затрат до опасений «стать легкой добычей перед лицом современных высокотехнологичных угроз».

Постоянное размещение войск в Литве также может противоречить Основополагающему акту Россия – НАТО, подписанному в 1997 году, напоминает Defence One. Это соглашение предусматривает обязательство Североатлантического альянса не размещать значительные военные силы вдоль российских границ.  Хотя текст договора оставляет место для маневра, поскольку «ситуация в области безопасности изменилась», Россия, вероятнее всего, расценит постоянное присутствие войск США в Прибалтике как эскалацию со стороны НАТО, пишет портал.

Defence One: Литва хочет улучшить отношения с Россией с помощью американских солдат
Федеральное агентство новостей /

Однако это не единственный дипломатический вызов, на который придется ответить Байдену, если Белый дом решит исполнить мечту Вильнюса о военной базе США в Литве. По мнению некоторых военных экспертов, влиятельные европейские союзники (например, Франция и Нидерланды) могут воспринять такой шаг как «крупную провокацию» со стороны Америки, и Байдену придется потрудиться, чтобы заручиться поддержкой партнеров.

Что касается литовских высокопоставленных чиновников, то они рассчитывают своеобразным образом улучшить отношения с Москвой с помощью американских солдат.

«Официальные лица в Вильнюсе утверждают, что постоянное размещение войск США в регионе снизит напряженность в отношениях с Россией, поскольку это усилит фактор сдерживания», – поясняют авторы Defence One.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «российская угроза» может заставить США и Европу делиться военными секретами.

Вам понравилась статья?