Просчеты с «зеленой» энергетикой могут привести Европу к катастрофе уже зимой

Просчеты с «зеленой» энергетикой могут привести Европу к катастрофе уже зимой
pixabay.com  /  Gerd Altmann / thommas68

Политика Европы по переходу на экологически чистые возобновляемые источники энергии может обернуться для нее катастрофой при наступлении отопительного периода.

Такое мнение высказывается в статье издания Forbes. Автор материала Дэвид Блэкмон считает, что мировое ралли газовых цен может подтолкнуть электростанции к использованию нефти и угля. Данное решение станет толчком росту цен и на эти ресурсы.

Однако в Европе даже такой вариант может стать проблемой. Во многих странах давно закрыли большинство угольных и газовых электростанций в пользу ветрогенераторов. Однако лето, когда на территории региона наблюдался слабый ветер, показало ошибочность такой политики.

По словам эксперта, скачок цен на газ был спровоцирован внезапно выросшим спросом. При этом «Газпром» ограничил экспорт голубого топлива, что еще больше подстегнуло рост стоимости. Когда европейцы обратили внимание на уголь, оказалось, что и здесь наибольшим потенциалом поставок обладает Россия. Но в такой короткий срок и она не сможет помочь Европе.

«Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному спросу, который Россия не в силах компенсировать в такой короткий срок. Для этого потребуются поставки из других стран, например из США, но там аналогичная ситуация», — заявила аналитик консультационной группы Wood Mackenzie Наташа Тюрина.

Это свидетельствует о схожих проблемах следования все той же политике отказа от горючего топлива и перехода на экологичные источники энергии. И хотя речь сейчас идет о Европе, кризис постепенно приобретает черты глобального.

Вам понравилась статья?