InfoBrics: Россия может отказаться от сотрудничества с Турцией после 2023 года

InfoBrics: Россия может отказаться от сотрудничества с Турцией после 2023 года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Анкара продемонстрировала слабости НАТО, в том числе благодаря своему сотрудничеству с Москвой. Однако ситуация может поменяться уже через несколько лет, предупреждает греческий политолог Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитик уточняет: Турция вступила в НАТО в 1952 году и практически сразу стала одним из ключевых членов Альянса. Причина заключалась не только в значительной военной мощи Анкары: турецкая армия занимала в блоке второе место по численности после Соединенных Штатов. Важное значение имело географическое положение Турции, ее влияние в Средиземноморье и в Черноморском регионе.

«Крупная армия и близость к Советскому Союзу дали Анкаре привилегии, которых были лишены другие члены НАТО», – констатирует автор публикации.

Турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана поначалу Запад  рассматривал как проамериканского лидера, сторонника европейского либерализма. Однако в 1990-е годы, еще будучи мэром Стамбула, Эрдоган сравнил демократию с трамваем, на котором можно лишь доехать до нужной остановки, а потом выйти. По мнению греческого политолога, Эрдоган давно сошел с американского «трамвая».

Одним из главных вызовов Эрдогана Вашингтону стала крупная оружейная сделка с Москвой. Как напоминает греческий эксперт, несмотря на активное сопротивление США (Анкара была исключена из программы по производству американских истребителей F-35, против нее введены санкции), Турция не только не отказалась от закупки российских комплексов С-400. Сейчас ведутся переговоры о поставках нового комплекта этих систем ПВО, которые представляют серьезную угрозу для истребителей стран НАТО.

InfoBrics: Россия может отказаться от сотрудничества с Турцией после 2023 года
Федеральное агентство новостей /

Мало того, после недавней встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган смело заявил о готовности Анкары сотрудничать с Москвой в сфере производства реактивных двигателей, военных кораблей и подводных лодок, а также не исключил развития партнерства в области освоения космоса.

Очевидно, что столь серьезные вопросы будут обсуждаться более подробно. Однако Антонопулос считает, что будущее этих проектов может оказаться под угрозой всего через несколько лет.

«Вероятно, Москва не захочет сотрудничать с Анкарой в сфере военных технологий, если Эрдоган не победит на предстоящих президентские выборах 2023 года, – подчеркивает Антонопулос. – Ведь не исключено, что Турцию возглавит проамериканский лидер. Если Эрдогана так или иначе отстранят от власти, Турцию, скорее всего, снова направят на путь служения интересам НАТО».

Тем не менее сейчас Эрдоган «бросил очередной вызов Североатлантическому альянсу, смело заявив об амбициозных планах турецко-российского сотрудничества», пишет греческий аналитик. Настойчивое партнерство с Россией, а также другие особенности внешней политики президента Турции обнажили слабости НАТО и уязвимость единства Североатлантического блока. Что не менее важно, Эрдогану с помощью сделок с Москвой удалость снизить зависимость Анкары от западной военной техники, признает Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему новый покупатель российских зенитных ракетных комплексов С-400 шокирует США.

Вам понравилась статья?