Baijiahao: воздушная дуэль ВКС России с бомбардировщиком США вызвала вопросы в Китае

Baijiahao: воздушная дуэль ВКС России с бомбардировщиком США вызвала вопросы в Китае
Федеральное агентство новостей  / 

Эффектный перехват российской авиацией бомбардировщика ВВС США вызвал вопросы в военном сообществе Китая. Такими данными поделились китайские журналисты.

Некоторое время назад ВКС РФ подняли в воздух три истребителя Су-35 для перехвата американского бомбардировщика B-52, который летел над нейтральными водами Тихого океана в направлении России. Российские самолеты быстро настигли свою цель и эффектным маневром вынудили ее сменить курс. По словам китайских журналистов, произошедшая воздушная дуэль вызвала большой интерес в военном сообществе Китая. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американские военные неоднократно провоцировали Россию, отправляя к ее границам свои самолеты. При этом представители ВВС США любят действовать в оскорбительной для конкурентов манере, откровенно издеваясь над россиянами. Последние не остаются в стороне и довольно жестко пресекают эти издевки», — рассказали авторы китайского издания.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что B-52 является бомбардировщиком, способным нести ядерное вооружение. Его появление у берегов России — очень серьезная и опасная провокация. Любое неверное действие может привести к фатальным последствиям для обеих сторон. На этом фоне в китайском военном сообществе возникли вопросы.

Baijiahao: воздушная дуэль ВКС России с бомбардировщиком США вызвала вопросы в Китае
flickr.com / Olivier Pirnay / U.S. Department of Defense

«Стратегические бомбардировщики ВВС США очень редко появляются рядом с Китаем, не говоря уже о приближении к его воздушному пространству. Почему американцы отправляют эти самолеты к России, а не к КНР?» — задаются вопросом обозреватели Baijiahao.

Россия значительно превосходит Китай в военной мощи и, следовательно, может дать американцам куда более жесткий ответ на их провокации. Так почему же американские военные осмеливаются так часто приближаться к российскому воздушному пространству с бомбардировщиками, но не осмеливаются делать это в отношении Китая? Ответ на эти вопросы довольно прост.

Baijiahao: воздушная дуэль ВКС России с бомбардировщиком США вызвала вопросы в Китае
flickr.com / U.S. Air Force Photo by Staff Sgt. Elizabeth Rissmiller

США и их союзники ввели против России несколько пакетов экономических санкций, но они не дали желаемого успеха. Из-за этого американцам приходится идти на риск и делать ставку на военные провокации, в том числе и с использованием бомбардировщиков. У США довольно много баз вблизи РФ, и поэтому Пентагону не составляет большого труда организовывать эти вылазки. Что касается Китая, то с ним все гораздо сложнее. 

ВВС США испытывают логистические проблемы с отправкой бомбардировщиков к берегам КНР. Если американскому руководству захочется послать бомбардировщики в сторону Китая, то взлетать им придется с авиабазы на Гуаме. Из-за большого расстояния делать это Вашингтон будет лишь по крайней необходимости, так как подобные операции чрезвычайно сложно организовать.

«Американцы испытывают логистические проблемы с отправкой бомбардировщиков к берегам Китая», — констатировали китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ВКС РФ подняли в воздух десятки самолетов в ответ на провокацию НАТО.

Вам понравилась статья?