NI: война с Россией в Прибалтике обернется катастрофой для НАТО

NI: война с Россией в Прибалтике обернется катастрофой для НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Армия США обречена на провал в случае крупномасштабной войны с Россией и Китаем, даже если оппоненты Вашингтона не станут применять ядерное оружие. Такое мнение высказал бывший офицер американской армии, ныне эксперт в области безопасности Дэвид Пайн. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом The National Interest, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

В своем предыдущем материале Пайн предсказал катастрофические последствия возможной ядерной конфронтации США с главными конкурентами Америки на мировой арене – Россией и Китаем. Однако, по словам аналитика, Вашингтон не готов вести «даже обычную» войну с Москвой и Пекином. Он убежден, что наибольшая угроза, с которой сталкиваются Соединенные Штаты сегодня, – это война на два фронта против сильнейших военных соперников.  

«Крайне важно, чтобы лидеры США признали огромный риск поражения в таких конфликтах и могли трезво оценить, стоит ли вести обреченную на проигрыш войну и отвечает ли это интересам национальной безопасности Соединенных Штатов», – подчеркивает Дэвид Пайн.

Тем не менее Вашингтон может оказаться втянут в конфликт не по своей воле, а из-за опрометчиво взятых на себя обязательств, предупреждает аналитик.

Он уверен: американские политики в свое время совершили серьезную стратегическую ошибку, расширив НАТО на восток и включив в состав Альянса государства Прибалтики – Эстонию, Латвию и Литву. Ошибка заключается в том, что ни США, ни их союзники не обладают достаточным военным потенциалом для защиты восточноевропейских партнеров в случае вооруженного столкновения с Россией. Такой конфликт с большой долей вероятности обернется катастрофой, полагает Пайн.

«Соединенным Штатам следует проанализировать затраты и выгоды, чтобы четко определить соотношение рисков с необходимостью выполнять обязательства перед странами Восточной Европы», – считает автор статьи.

NI: война с Россией в Прибалтике обернется катастрофой для НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

Говоря об ошибках, американский аналитик добавляет: за последние несколько лет Вашингтон сделал несколько неоправданно провокационных шагов в отношении Москвы и Пекина.

«Это привело к их еще более тесному сближению, что повысило риск того, что Америка может столкнуться с войной на два фронта – с Россией в Европе и Китаем в Южно-Китайском море», – считает Пайн.

Так, Соединенные Штаты пытались «оспорить российское господство в Балтийском и Черном морях», направляя туда военные корабли. А в прошлом году авианосные ударные группы США провели масштабные учения в Южно-Китайском море.

Усиление американского военного присутствия в Прибалтике и отправка постоянного контингента США в Польшу тоже стали опасной провокацией, считает аналитик. Однако, на взгляд Дэвида Пайна, самым тревожным сигналом стало оказание военной помощи Украине.

«Если Соединенные Штаты продолжат свою рискованную политику военного противостояния с Россией и Китаем, результатом может стать армагеддон, который приведет к концу американской нации», – предупреждает бывший офицер армии США.

 Автор статьи предлагает Вашингтону использовать другие методы противостояния с оппонентами, в том числе – дипломатические средства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Украина превратила себя в пороховую бочку в угоду США и НАТО.

Вам понравилась статья?