InsideOver: Россия нанесла мощный удар по газовой сфере Украины

InsideOver: Россия нанесла мощный удар по газовой сфере Украины
gazprom.ru  /  Газпром

Россия нанесла мощный удар по газовой сфере Украины, и Турция этому не стала мешать. Такие выводы были представлены итальянским аналитиком Лоренцо Вита.

Организация поставок природного газа из одной страны в другую — довольно сложный процесс, где большое значение имеет не только страна-импортер, но и регион его транзита. О роли последнего многое может рассказать Украина, которая некоторое время назад лишилась возможности зарабатывать на транзите российского газа в Венгрию. По мнению Лоренцо Вита, решение РФ поставлять свой газ венграм в обход украинской стороны через газопровод «Турецкий поток» будет иметь серьезные геополитические последствия. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«После подписания в Будапеште контракта с российским газовым гигантом "Газпромом" поставки газа в Венгрию будут осуществляться в обход Украины, через Сербию. <…> Контракт, подписанный министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто и генеральным директором по экспорту российского газового гиганта Еленой Бурмистровой, предусматривает поставку газа в объеме 4,5 миллиарда кубометров в год в течение пятнадцати лет», — отмечает автор итальянского издания.

Как рассказал Лоренцо Вита, газовая сделка между Россией и Венгрией имеет огромное значение для последней. Будапешт таким образом не только оградил себя от рисков в энергетической сфере, но и доказал свою состоятельность в решении столь сложных задач.

InsideOver:
ФБА «Экономика сегодня» /

Также большого внимания заслуживает и ситуация с Украиной. Поставки газа в Венгрию по новому маршруту станут серьезным ударом для Киева. О его силе хорошо свидетельствует тот факт, что украинская сторона обратилась к США и Германии с просьбой ввести в отношении Москвы очередной пакет санкций.

«Но прежде всего выделяется удар, нанесенный Кремлем по буйному украинскому соседу. Последний потерял право на транзит российского газа в центральноевропейское государство. Этот жест имел настолько серьезный вес, что Киев немедленно попросил Соединенные Штаты и Германию наложить санкции на Россию», — констатировал итальянский аналитик.

Еще одним неприятным моментом для Украины стала позиция Турции, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно публично поддерживал Киев и демонстрировал свою близость к интересам Украины. Однако в случае с газовой сделкой между Москвой и Будапештом турецкая сторона не стала вмешиваться. Более того, Турция теперь займет место Украины, став одним из транзитных государств на пути российского газа в Центральную Европу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про плохое техническое состояние украинской газотранспортной системы.

Вам понравилась статья?