«Белуга» реализует четырехлетний план за три года после процедуры SPO

«Белуга» реализует четырехлетний план за три года после процедуры SPO
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Российская «Белуга» успешно провела SPO (secondary public offering, вторичное после IPO размещение акций на рынке), в результате чего смогла привлечь 5,6 млрд рублей.

Основной целью проведения SPO было привлечение в бизнес отечественных и зарубежных институциональных инвесторов. Стоимость размещенных бумаг была 2800 рублей за единицу. Одним из вкладчиков стала компания BlackRock — одни из крупнейших мировых игроков по размеру управляемых активов. Участие компании подтверждает перспективность акций «Белуги», которые будут расти в цене, несмотря на проведение SPO по низшему показателю торгов.

Сама «Белуга» направляет привлеченные средства на ускорение развития бизнеса в соответствии с утвержденной стратегией. Ключевой владелец Beluga Group Александр Мечетин ранее сообщил, что благодаря SPO повышается ликвидность компании через free-float, пишут «Известия». Руководство «Белуги» видело интерес к собственным акциям, однако их нехватка на рынке приводила к волатильности цены. После этого было принято решение по SPO.

«Белуга» реализует четырехлетний план за три года после процедуры SPO
wikipedia.org / Malyutin / CC BY-SA 4.0

До проведения процедуры около 10% акций Beluga Group торговалось на биржевом рынке. Большая часть бумаг находилась у якорных вкладчиков — крупных фондов. Из-за этого акции отсутствовали на рынке. Что касается свободной торговли, то там находились только 2-3% акций.

Стоит отметить, что акции «Белуги» после проведения SPO были распределены в нормальной пропорции между физлицами и институциональными инвесторами.

Александр Мечетин подчеркнул, что Beluga Group сумела заработать пул качественных вкладчиков, основу которых составляют институциональные игроки. Особое внимание привлечено к BlackRock. В пул также вошли физические лица, которые активно продвигают акции компании на бирже.

Следовательно, процедура SPO помогла «Белуге» увеличить ликвидность и привлечь капитал в компанию. Теперь Beluga Group планирует реализовать четырехлетний план всего за три года, а также вложить средства в ключевые направления, включая розничные и онлайн-продажи. Упор сделан на премиальном наборе брендов, в компании рассчитывают на ускоренное развитие экспорта флагманской продукции и активную цифровизацию.

Подробнее об успехах Beluga Group читайте на сайте «Экономика сегодня».

Вам понравилась статья?