NetEasе: дефолт может пойти по худшему для США сценарию из-за России

NetEasе: дефолт может пойти по худшему для США сценарию из-за России
ПолитРоссия  / 

США могут столкнуться с самым плохим для себя сценарием дефолта из-за действий России. Об этом сообщили экономические аналитики из Китая.

Некоторое время назад председатель ФРС США Джером Пауэлл предупредил американское правительство о риске дефолта, который произойдет в том случае, если потолок госдолга Соединенных Штатов не будет повышен. Позже эти опасения были подтверждены американским президентом Джо Байденом, который не исключил возможность подобного развития событий. По словам китайских экспертов, финансовая система США находится в действительно сложной ситуации, и ее проблемы усугубляются действиями России. Такие данные приводит издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Москва пытается оградить себя от проблем в американском финансовом секторе», — рассказали авторы NetEasе.

Китайские эксперты констатировали, что последние данные о состоянии золотовалютных резервов России свидетельствуют о том, что страна продолжает сокращать долю доллара в своих накоплениях. Позиции американской валюты снизились до 20,9 %, что является одним из самых низких показателей в истории страны. Таким образом, Москва сигнализирует мировому сообществу о том, что инвестировать деньги в американскую финансовую систему рискованно и нужно вкладывать средства в альтернативные финансовые инструменты, такие как золото.

NetEasе: дефолт может пойти по наихудшему для США сценарию из-за России
ФБА «Экономика сегодня» /

Новости из России пришли в один из самых напряженных моментов в истории США и усилили драматизм ситуации. Москва избавляется от долларов в том момент, когда первые лица Соединенных Штатов предупреждают о риске дефолта.

«РФ в последние несколько лет планомерно снижает свою зависимость от американского доллара. Она не только очищает от него свои резервы, но и распродала практически все американские долговые облигации, имевшиеся в ее распоряжении», — констатировали китайские аналитики.

В Китае не исключили, что угроза дефолта и маневры таких государств, как Россия, крайне негативно отразятся на репутации американского доллара. Последний, будучи главной резервной валютой, начнет терять свою популярность. Такой сценарий развития событий является наиболее худшим для США, так как во многом благодаря повсеместному распространению доллара американцам удалось добиться лидирующих позиций в экономике и политике. Если валюта перестанет котироваться в мире, то в вместе с ней на геополитической и финансовой обочине окажутся и Соединенные Штаты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Россию в борьбе с американским долларом может поддержать один из союзников в США.

Вам понравилась статья?