Гривач: Европа может остаться без российского газа, если откажется платить за него в рублях

Гривач: Европа может остаться без российского газа, если откажется платить за него в рублях

Путин поручил продавать природный газ американцам и европейцам за рубли. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства страны поручил дать директиву Газпрому по переводу контрактов в рубли. Как отметил глава государства, США и ЕС объявили дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены.

«Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять газ и в ЕС, и в США и получать оплату в долларах, евро не имеет для нас никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в недружественные страны, на российские рубли», – сказал президент.
Гривач: Европа может остаться без российского газа, если откажется платить за него в рублях

Владимир Путин добавил, что Россия продолжит поставлять газ по объемам и ценам в рамках заключенных ранее контрактов.

«РФ дорожит своей репутацией», – отметил российский лидер.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» назвал решение президента РФ по переводу контрактов в рубли одним из ответов на санкционную войну, развязанную против России США, в которой одно из главных наказаний – блокирование работы в западной финансовой системе, завязанной на долларе.

«Как и большинство расчетов за энергоносители в мире», – уточнил аналитик.

Также перевод контрактов в национальную валюту – это возможность ударить в ответ по долларовой системе как таковой. Тем более сохранять оплату в долларах было нельзя, так как подобные операции могли быть заблокированы в любой момент.

«И в целом мы видим, что не только Россия так поступает, но и другие страны, осознавшие угрозы доллароцентричной финансовой системы», – сказал эксперт.

Алексей Гривач добавил: обычно контракты меняются по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов. Например, по требовантю ЕК были изменены многие параметры долгосрочных контрактов.

«И Газпром будет обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора. У контрагентов будет, наверное, возможность отказаться, но это может привести к расторжению договора и, как следствие, к прекращению поставок газа», – пояснил специалист.

Стоит добавить, что решение Владимира Путина сбило с толку газовую промышленность ФРГ. Об этом заявил агентству DPA глава отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер.

«Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплачивать поставки газа только в рублях, с большим замешательством. Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, пока мы не можем прогнозировать к настоящему моменту», – признался немецкий чиновник.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американист Ордуханян назвал причины, по которым США погружаются в хаос.