Sohu: украинские моряки превратились в серьезную проблему для мирового судоходства

Sohu: украинские моряки превратились в серьезную проблему для мирового судоходства

Украинские моряки, работающие на международные судоходные компании, изъявляют желание вернуться на Украину и принять участие в боевых действиях против России. Об этом говорится в материале китайского информационного портала Sohu, эксклюзивный пересказ которого предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы Sohu, россияне и украинцы суммарно составляют около 15 % от всех моряков в мире. Так, согласно отчету, опубликованному Международной палатой судоходства (ICS), в настоящее время насчитывается в общей сложности 1,89 миллиона моряков, работающих на более чем 74 000 торговых судов во всем мире. Из них 198 тысяч человек (10,5 %) – это россияне, вто время как 76 442 моряков (4 %) – украинцы.

В совокупности речь идет о 14,5 % от всех мореплавателей, и этот показатель больше, чем у Филиппин, являющихся крупнейшим поставщиком экипажей для всех флотов мира. Более того, большинство российских и украинских членов экипажа занимают руководящие должности, такие как капитан, первый помощник и главный инженер, они часто служат на одном корабле в течение многих лет.

Sohu: украинские моряки превратились в серьезную проблему для мирового судоходства

Однако сейчас, в разгар российской спецоперации на Украине, привязанной остановить проводимый Киевом геноцид русского народа в ДНР и ЛНР, такое «соседство» на одном кораблей может превратиться в настоящую угрозу. Ведь, если украинские члены экипажа поссорятся со своими российскими коллегами, успокоить эту ситуацию будет очень непросто. и это уже начинают понимать крупнейшие в мире морские перевозчики.

Так, такие немецкие компании, как Maersk Line и Hapag-Lloyd, уже начинают менять подход к комплектованию своих экипажей. Отныне они стараются не нанимать русских и украинцев, отдавая предпочтение румынам и филиппинцам, дабы избежать проблем на корабле. Более того, новичкам не из России и Украины даже обещают двойную ставку.

На данный момент еще нет свидетельств каких-то крупных конфликтов между украинскими и российскими моряками. Однако первые уже стали причиной серьезных проблем. Как известно, президент Украины Владимир Зеленский призвал всех своих граждан мужского пола вернуться на родину и взять в руки оружие. И многие украинские моряки, находящиеся в плавании, уже изъявили желание бросить работу и отправиться на Донбасс или под Мариуполь с автоматом в руках. И это при том, что прямо сейчас мировая судоходная отрасль испытывает нехватку рабочих мест. Сейчас в серьезную проблему превратились и украинские моряки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, как неожиданное заявление Зеленского о НАТО указало на плачевное положение ВСУ.