Baijiahao: Запад использует события на Украине для шантажа неугодных ему стран

Baijiahao: Запад использует события на Украине для шантажа неугодных ему стран

Союзники США пытаются использовать проходящие на территории Украины боевые действия в своих целях. Об этом говорится в свежем материале китайского портала Baijiahao. Эксклюзивный пересказ публикации предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Начатая 24 февраля российская специальная операция на Украине, необходимая для того, чтобы остановить проводимый Киевом геноцид мирного русского населения в Донбассе, продолжается уже почти месяц. И, хотя обес тороны сейчас продолжают переговоры по мирному урегулированию, следует признать, что далеко не все страны заинтересованы в скорейшем прекращении боевых действий. Речь, разумеется, идет про Соединенные Штаты Америки и их союзников, которые извлекают из текущего конфликта серьезную выгоду.

Как известно, еще после того, как Россия признала независимость ДНР и ЛНР, в ее отношении были введены мощнейшие санкции. И они сегодня используются Западом для того, чтобы оказывать давление на другие страны. Например, на недавнем саммите ЕС министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пригрозил Сербии, подавшей заявку на вступление в Евросоюз, что «если Белград не введет против России санкции, то санкции будут введены и против самой Сербии» .В ответ сербский министр внутренних дел Александр Вулин в гневе назвав угрозу Литвы «глупой и лицемерной».

«Если за этой угрозой стоит весь Европейский союз, то Сербия от вступления в него намного дальше, чем я думал. Сербия не нападает на друзей и не любит вымогательства», – заявил Вулин.

Как известно, Сербия действительно подала заявку на членство в Европейском Союзе, но никто не может сказать, как долго продлится процесс утверждения. Для сравнения: та же Турция подала свою заявку еще в 1987 году, однако Анкара до сих пор находится за пределами Европейского Союза. Вероятнее всего, Белграду также предстоят десятилетия ожиданий, однако чего сербские политики совершенно точно не могли себе представить, так этого того, что маленькая Литва будет разговаривать с ними в таком приказном тоне.

Удивительно, но такое поведение литовские политики демонстрируют даже в отношении Китая. В частности, ранее Литва требовала от ЕС отменить саммит с КНР до тех пор, пока Пекин не сделает четкое заявление на тему отношений РФ и Украины.

Аналогичным образом ведет себя в Азии и Япония, которая неожиданно для всех возомнила себя гегемоном этого региона. Сперва японские власти начали требовать от своих соседей немедленного введения санкций против России. Затем же попытались шантажировать Индию, которая отказалась открыто осуждать российскую спецоперацию. Конечно, ни одна из этих попыток пока не увенчалась успехом, онако уже сейчас становится очевидным, что Запад самым бесцеремонным образом использует конфликт на Украине для того, чтобы шантажировать неугодные ему страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, как украинские моряки переварились в серьезную проблему для мирового судоходства.