Real Clear Defense: мощь российских беспилотников преподнесет немало сюрпризов для США

Real Clear Defense: мощь российских беспилотников преподнесет немало сюрпризов для США
Prt Scr youtube.com  /  НТВ

Вооруженные силы Российской Федерации сумели существенно повысить ударный потенциал своих беспилотных летательных аппаратов. Об этом в материале для портала Real Clear Defense пишет американский военный аналитики Роджер МакДермотт. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает МакДермотт, совместные белорусско-российские военные учения «Запад-2021», прошедшие в середине сентября, стали наглядным свидетельством того, что Вооруженные силы РФ не стоят на месте, а стремительно развиваются, в чем-то даже опережая текущий уровень прогресса. Это вполне объяснимо – в конце концов, сами по себе подобные маневры, как правило, являются смотром имеющихся на данный момент достижений. Учения используются Генеральным штабом для оценки широкого спектра тем, связанных с военным потенциалом, боевой готовностью, стратегической мобильностью и способностью армии участвовать в самых разнообразных военных конфликтах. И Вооруженные силы РФ наглядно продемонстрировали, что совершенствуются с каждым годом. В частности, на учениях «Запад-2021» впервые было продемонстрировано использование беспилотных летательных аппаратов для выполнения ударных, а не разведывательных задач.

Real Clear Defense: мощь российских беспилотников преподнесет немало сюрпризов для США
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Одной из главных систем, прошедших испытание на учениях, стал комплекс разведки, управления и связи войсковой разведки «Стрелец-М». Он использует современные компьютерные и коммуникационные системы для интеграции различных радаров, датчиков и средств разведки и стрельбы на оперативно-тактическом уровне. И в ходе маневров «Запад-2021» этот комплекс неожиданно был сопряжен с беспилотными платформами «Форпост» и «Иноходец» (боевой вариант БПЛА «Орион») – именно на них поступали данные, полученные с помощью «Стрельца-М». И уже после этого беспилотники наносили ракетные удары по обнаруженным объектам. Более того, тот же иноходец работал в связке с легкими беспилотниками «Ласточка» и «Орлан-10», которые также отвечали за сбор разведданных.

По словам Роджера МакДермотта, интеграция платформ разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов с комплексом «Стрелец-М» существенно облегчает быстрое реагирование вооруженных сил на любые изменения ситуации на тактическом уровне, а также заметно сокращает временные затраты на ответные действия. Как объяснял российский военный эксперт Виктор Мураховский, перед атакой разведка выявляет важные цели, которые необходимо уничтожить в первую очередь. Но в бою часто обнаруживаются вражеские подкрепления или, например, хорошо замаскированные оборонительные сооружения, которые могут остановить атаку и переломить ход операции. Чтобы этого не произошло, они также должны быть быстро уничтожены. И именно подразделения, в распоряжении которых и находится «Стрелец-М», способны в такой ситуации быстро сообщить координаты цели, по которой и нанесут точный удар беспилотники, чем, вероятно, и решат исход боя. Фактически беспилотники в сочетании с наземными разведывательными корректировщиками могут точно нацеливаться на абсолютно любые цели: штабы противника, центры связи, технические средства разведки или батареи ПВО.

Real Clear Defense: мощь российских беспилотников преподнесет немало сюрпризов для США
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Так происходило и в ходе учений «Запад-2021». «Стрелец-М» занимался обнаружением мест дислокации бронетехники, а также расположения командных пунктов, складов топлива и боеприпасов и железнодорожных станций для разгрузки гипотетических воинских эшелонов противника. И уже после этого в дело в ступал «Иноходец». Этот беспилотник весит чуть более тонны и может находиться в воздухе до 24 часов. «Иноходец» имеет дальность действия более 250 километров и способен нести около 200 килограммов боеприпасов. Как правило, он использует 120-килограммовые осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-100-120. И благодаря его интеграции с системой «Стрелец-М» точность поражения цели с высоты четырех километров у «Иноходца» составила впечатляющие десять метров.

По словам Роджера МакДермотта, использование разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов вкупе с комплексами разведки еще больше усиливает ударные возможности российской армии. Также существенно повышается и точность стрельбы у воздушных подразделений Вооруженных сил РФ. И, очевидно, речь идет о полноценной долгосрочной стратегии, которая отныне будет использоваться Россией как в любых учениях, так и в рамках гипотетических вооруженных конфликтов. Отныне «беспилотная» мощь российской армии – это такая же непререкаемая и грозная для любого противника константа, как самое современное гиперзвуковое оружие или передовые подводные лодки. И это, без сомнения, преподнесет немало сюрпризов всем ее противникам РФ в лице США, НАТО и их союзников.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Виктора Мураховского, рассказавшего, что робототехнические комплексы «Уран-9» позволят избежать крупных потерь среди личного состава при выполнении самых сложных и опасных боевых задач.

Вам понравилась статья?