Полковник Литовкин: СВД заменят новой винтовкой Чукавина из-за двух характеристик

Полковник Литовкин: СВД заменят новой винтовкой Чукавина из-за двух характеристик
wikipedia.org/Kremlin.ru/CC BY 4.0  / 

Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ), которая заменит снайперскую винтовку Драгунова (СВД), прошла государственные испытания. Полковник запаса Виктор Литовкин в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что новый российский стрелковый комплекс должен быть более мощным и точным.

Снайперская винтовка Чукавина успешно прошла государственные испытания. Когда итоги испытаний документально оформят, будет приниматься решение о том, чтобы принять новый стрелковый комплекс на вооружение. В перспективе СВЧ должна заменить СВД. Об этом сообщили в группе компаний «Калашников», пишет РИА Новости.

СВЧ представляет собой полуавтоматический стрелковый комплекс, разработанный под два патрона: отечественный винтовочный патрон 7,62 на 54 миллиметра и натовский патрон 7,62 на 51. Примечательно, что новую снайперскую винтовку опробовал лично президент России Владимир Путин. Это произошло в День оружейника в 2018 году, когда глава государства посещал экспозицию концерна «Калашников» в парке «Патриот».

Самозарядная СВД (калибр 7,62 на 54) была принята на вооружение в 1963 году. Некоторые эксперты отмечают: хотя СВД очень надежна и проста, она не отвечает современным требованиям с точки зрения дальности поражения целей одним выстрелом. Как раз этого недостатка не должны иметь новые снайперские винтовки, в том числе СВЧ.

Военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что новое российское стрелковое оружие имеет лучшую точность и большую мощность. Именно из-за этих двух характеристик СВЧ может прийти на смену винтовке Драгунова. Но процесс замены оружия будет не быстрым и растянется на годы.

«Новая винтовка будет постепенно проникать в армию. Замена не происходит одним днем. Сначала ей будут вооружать лишь некоторые спецподразделения», – объяснил спикер.

Полковник Литовкин: СВД заменят новой винтовкой Чукавина из-за двух характеристик
Федеральное агентство новостей /

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский эксперт пришел в восторг от новых «безумных» винтовок для армии России.

Вам понравилась статья?