Военный аналитик Козюлин: Россия выдрессировала США в вопросе СНВ-3

Военный аналитик Козюлин: Россия выдрессировала США в вопросе СНВ-3
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Переговоры между Россией и США относительно новой редакции Договора СНВ будут проходить в положительном ключе. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный аналитик Вадим Козюлин.

Во вторник, 5 октября, Россия и США проводят в Женеве очередной раунд двусторонней комиссии в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Как отметил ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, стороны активно обсуждают параметры предполагаемых новых договоренностей, несмотря на то, что само соглашение ранее было продлено на 5 лет, до 2026 года. 

Как подчеркивают и в Москве, и в Вашингтоне, текущие переговоры напрямую касаются всех аспектов стратегической стабильности. При этом в МИД РФ не считают нужным разделять их на оборонительные и наступательные. В свою очередь, в Госдепартаменте США уверены, что в новом варианте договора СНВ должны быть затронуты в том числе, и вопросы безопасности в киберпространстве. При этом, хотя стороны и говорят о позитивных итогах каждого раунда переговоров, после одной из встреч замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что предложение Москвы о заморозке ядерных арсеналов, выдвинутое в октябре прошлого года, уже неактуально. Дипломат считает, что Вашингтон упустил свою возможность.

Военный аналитик Козюлин: Россия выдрессировала США в вопросе СНВ-3
ПолитЭксперт /

Стоит напомнить, что продлению договора СНВ-3 предшествовали серьезные разногласия между Россией и администрацией бывшего президента США Дональда Трампа. В частности, Вашингтон отказывался продлевать соглашение на прежних условиях и требовал включить в него Китай. Однако при новом американском лидере Джо Байдене никаких изменений внесено не было. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор академии военных наук Вадим Козюлин, Соединенные Штаты точно не отказались от своих планов как насчет КНР, так и относительно расширения пунктов договора за счет дополнительного перечня новых угроз.

«Там сейчас идут консультации по стратегической стабильности, включая и кибербезопасность, а также включение новых видов вооружения и присоединения к договору Китая. Американцы очень давно и упорно об этом говорят, так что напрасно было бы думать, что они не захотят включить эти вопросы в новый договор. Да, они отказались от идеи расширять СНВ-3 за счет этих пунктов, но в условном СНВ-4 почти наверняка что-то из этого будет», – объясняет эксперт.

При этом, считает аналитик, совершенно точно можно утверждать, что переговоры между Россией и США о новой формуле Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений будут проходить в позитивном русле. Наша страна уже показала, что не будет идти на какие-либо уступки, угрожающие ее безопасности, и Штатам в любом случае придется с этим считаться.

«Конечно, это такой разговор, который, что называется, не любит большой огласки. Там собрались хорошие эксперты с обеих сторон. У Байдена вообще подобрана довольно профессиональная команда, однако мы разговариваем с ними на равных. И сейчас они не так по-ястребиному агрессивно настроены, как это было еще совсем недавно при администрации Дональда Трампа. Мы их, что называется, выдрессировали  в этом вопросе. Так что позитивные ожидания от этих переговоров, конечно, есть. Но подробностей мы не знаем, так что дождемся окончательного вердикта сторон», – резюмирует Вадим Козюлин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США рискуют оказаться в неприятной ситуации из-за ракетных двигателей РФ.

Вам понравилась статья?