Экономист Хазин: попытка Европы подавить «Газпром» обернулась удачным шансом для России

Экономист Хазин: попытка Европы подавить «Газпром» обернулась удачным шансом для России
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Цена на газ в Европе превысила 1 200 долларов США. Экономист Михаил Хазин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что текущая ситуация сложилась из-за попытки ЕС подавить «Газпром».

Стоимость газа на европейском рынке вновь бьет все рекорды. Согласно данным биржи ICE, стоимость 1 тыс. кубометров голубого топлива превысила отметку в 1 200 долларов. Еще в июне цена была 363 доллара.

Экономист, радиоведущий, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что рост стоимости газа связан с решением властей ЕС изменить структуру ценообразования.

«Цена газа раньше была привязана к нефти. Но в результате игрищ Евросоюза, которыми они занимались последние пару лет, произошла привязка цен к спотовому рынку», – рассказал эксперт.

Экономист Хазин: попытка Европы подавить «Газпром» обернулась удачным шансом для России
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Так Евросоюз пытался создать новых игроков на рынке газа, чтобы с помощью конкуренции подавить «Газпром». Но в итоге европейцы сами себя загнали в тупик, пояснил Михаил Хазин.

«Они сами себя убедили, что вся проблема в монополии ["Газпрома"]. Поэтому решили для понижения цен устроить конкуренцию. А дальше они захотели поднять прибыль внутри этой конкурентной среды и подняли цены», – заметил экономист.

В то же время для РФ рост цен на газ оказался удачным шансом. Благодаря росту спотовой стоимости голубого топлива, растет и цена на поставку. Это, по словам собеседника «ПолитРоссии», выльется в дополнительную прибыль для Москвы.

«Поскольку привязка цены была к спотовой цене, то выросла и цена поставки. Причем она еще медленно растет. Так что этот пик сыграет в плюс для "Газпрома" через пару месяцев», – отметил он.

Михаил Хазин добавил: пока европейцы никак не могут исправить ситуацию со стоимостью газа.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что немецкий депутат Эрнст опроверг причастность РФ к подорожанию газа в Европе.

Вам понравилась статья?