Полковник Кнутов: новые комплексы слежения позволят России очистить космос от мусора и ядерных шаттлов США

Полковник Кнутов: новые комплексы слежения позволят России очистить космос от мусора и ядерных шаттлов США
ПолитРоссия  / 

Новейшие комплексы контроля за космическим пространством защитят Россию от неожиданного нападения с орбиты Земли. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

В ближайшие три года российские военнослужащие получат в собственное распоряжение 12 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов для обнаружения космических объектов. Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, первая такая система нового поколения уже успешно выполняет задачи боевого дежурства по контролю космического пространства на территории Алтайского края. Всего же в воинских частях Главного испытательного космического центра сегодня эксплуатируется более 300 современных и модернизированных средств управления космическими аппаратами.

Полковник Кнутов: новые комплексы слежения позволят России очистить космос от мусора и ядерных шаттлов США
Олег Котов / из личного архива

Помимо этого, как отмечают в Минобороны, в настоящее время активно ведутся разработки командно-измерительных систем нового поколения для переоснащения отдельных комплексов Главного испытательного космического центра им. Титова. А для переоборудования соединений и воинских частей космических войск перспективными образцами вооружения уже запущены около 50 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию в ближайшие годы установок нового поколения.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, оснащение армии подобными комплексами сегодня является едва ли не главной задачей нашего государства. В то время как США и их союзники по НАТО уже открыто занимаются милитаризацией космического пространства, Россия просто обязана надежно закрыть свою территорию, в том числе и со стороны самых верхних слоев атмосферы.

«Примерно два года назад космические силы были созданы в США. А в этом году о появлении аналогичных подразделений объявили Великобритания и Франция. То есть фактически речь идет о том, что блок НАТО создает достаточно серьезную структуру по управлению своей спутниковой группировкой в космосе. И, конечно, мы должны внимательно отслеживать и знать, что происходит и что представляет собой тот или иной спутник», – считает эксперт.

Вообще для этого существуют также специальные спутники-инспекторы. Они сближаются с космическим объектом и определяют его назначение, военное или гражданское. Но, по словам Кнутова, в случае появления на горизонте космического оружия противника всегда есть риск лишиться подобного рода спутников. Именно поэтому российские военные используют и оптико-электронные комплексы контроля.

«Для оценки характеристик можно просто посмотреть на более старые системы "Око". И даже они позволяют моделировать с помощью компьютерных технологий внешний вид космического объекта. То есть мы получаем хоть и размытое, но все-таки изображение. И благодаря этому понимаем, с чем имеем дело. Сейчас получим усовершенствованные комплексы, которые будут развернуты по всей стране», – уверен военный эксперт. 

При этом, говоря об угрозе, которая сегодня исходит от США в космосе, не стоит забывать о том, что американцы обладают не только боевыми спутниками, но и более серьезным оружием. В частности, определенные вопросы вызывает американский орбитальный самолет Boeing X-37.

«Примерно месяц или два назад генеральный директор "Алмаз-Антея" заявил, что американцы создали беспилотный летательный аппарат Boeing X-37. По внешнему виду – это практически уменьшенный шаттл. Там с нуля создана теплозащитная плитка, да и все остальные системы тоже. И сегодня у США уже шесть таких кораблей, каждый из которых может непрерывно находиться в космосе примерно два года. И что они делают в космосе, никто не знает. Известно лишь, что они обитают в теневой стороне Земли. На каждый такой корабль можно установить до шести ядерных боеголовок. И при совершении нырка эти боеголовки могут быть обрушены на какие-то важные цели на территории нашей страны», – рассказывает эксперт.

Полковник Кнутов: новые комплексы слежения позволят России очистить космос от мусора и ядерных шаттлов США
ФБА «Экономика сегодня» /

По его словам, чтобы не допустить такого сценария, в России сегодня и создается система усиленного контроля космического пространства. Впрочем, новые комплексы обнаружения способны отслеживать не только вражеское оружие, но и приближающийся к Земле космический мусор. И в этом отношении для них нет никакой разницы между бесцельно летающими элементами обшивки старых кораблей и орбитальным самолетом.

«Но вообще эта система контроля космического пространства является системой двойного назначения. Она позволяет отслеживать не только военные объекты, но и космический мусор. То есть они работают как в гражданских целях, так и в целях повышения обороноспособности нашей страны. Иными словами, с новыми комплексами наша армия очистит космос и от мусора, и от ядерных шаттлов США», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания Sohu, поставивших под сомнение правдивость слов правительства США о полетах астронавтов NASA на Луну.

Вам понравилась статья?