Политолог Миронов: США готовят для Сербии сценарий украинского майдана

Политолог Миронов: США готовят для Сербии сценарий украинского майдана
 /  Федеральное агентство новостей

США подталкивают страны Западных Балкан к членству в Евросоюзе, потому что эти государства по-прежнему лояльно относятся к России. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Григорий Миронов.

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен высказался в поддержку интеграции в ЕС стран Западных Балкан. По словам американского лидера, этот вопрос должен быть решен как можно скорее. В число западно-балканских государств, которые претендуют на вступление в ЕС, входят Албания, Северная Македония, Сербия и Черногория. Реальные переговоры ведутся только с двумя последними. Вопрос Косово остается нерешенным и препятствует возможному вхождению Сербии в Евросоюз. И, по мнению Байдена, во многом в этом направлении и стоит сегодня сосредоточить основные усилия.

Политолог Миронов: США готовят для Сербии сценарий украинского майдана
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» кандидат исторических наук, политолог и эксперт по балканскому региону Григорий Миронов, такая заинтересованность Байдена в скорейшем вхождении стран Западных Балкан в состав Евросоюза абсолютно объяснима. Этот регион по-прежнему рассматривается как зона влияния Российской Федерации, и США всеми силами стремятся сломать такой порядок вещей.

«Американцы очень заинтересованы в том, чтобы оторвать страны, которые лояльно относятся к России, от этого русофильства. Так произошло в Черногории и Болгарии, которые, несмотря на то, что мы защищали эти народы от турок, проводят сейчас антироссийскую позицию. Теперь США хотят так поступить с Сербией и Боснией и Герцеговиной, в которую входит Республика Српска с сербским населением, а также Македонией», – объясняет эксперт.

По его словам, пока что этот план удается американцам с переменным успехом. Если некоторые из балканских народов Вашингтону удалось склонить на свою сторону, то, например, сербы по-прежнему видят себя исключительно союзниками России. Однако и в этом направлении Белый дом ведет планомерную работу, рассчитывая повторить в Белграде аналог украинского майдана образца 2013 года.

«Сербы это пока еще те братушки, которые не предали Россию. За это в конце XX века страдали. Сейчас в Вашингтоне пытаются заставить Белград и население балканской страны верить, что в Европейском Союзе им будет намного лучше, чем сейчас. И для этого американцы не жалеют денег на финансирование различных прозападных фондов и НКО. Делается это мелкими грантами, которые дают за антироссийские акции или "исследования". Также поступали и на Украине перед Майданом. По сути, сейчас сербское население расколото на две части, что не сулит стране ничего хорошего в ближайшей перспективе», – отмечает Миронов.

Политолог Миронов: США готовят для Сербии сценарий украинского майдана
twitter.com / @mod_russia

Другой момент, впрочем, заключается в том, что ни Сербия, ни, например, Босния и Герцеговина не смогут вступить в ЕС без решения территориальных проблем. В Сербии таковой проблемой является Косово. И прямо сейчас западные кураторы предлагают сербским политикам сдать эту часть страны и признать ее независимость – пока, опять же, без какого-либо успеха. И, по словам эксперта, на данный момент нет никаких предпосылок к тому, что Вашингтону удастся преломить ситуацию в свою пользу.

«Давайте также отметим другой момент. Что вступление в ЕС ничего хорошего некоторым восточноевропейским странам не принесло. Например, Болгария, а также Румыния остаются беднейшими государствами, хоть и в составе "европейской семьи". Желание включить Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Македонию в ЕС – исключительно политический шаг, чтоб оторвать эти славянские страны от России», – резюмирует Григорий Миронов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала The National Interest, предрекших США повторение «турецкого фиаско» из-за российского оружия на Балканах.

Вам понравилась статья?