Bulgarian Military: действия России вынуждают США отзывать Patriot с Ближнего Востока

Bulgarian Military: действия России вынуждают США отзывать Patriot с Ближнего Востока
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США вынуждены отзывать системы ПВО с Ближнего Востока из-за действий России. Такой информацией поделились военные аналитики из Болгарии.

Последние несколько лет ведутся разговоры о предметном интересе Саудовской Аравии к российским зенитным системам С-400 и, согласно многочисленным публикациям арабских СМИ, Эр-Рияд и Москва уже достигли соглашения по этому вопросу. По оценкам болгарских аналитиков, усиление позиций России на Ближнем Востоке вынуждает Соединенные Штаты выводить свои ПВО из региона. Об этом сообщает издание Bulgarian Military. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Ходят упорные разговоры о существовании контракта между Саудовской Аравией и Россией на закупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400», — отмечают авторы Bulgarian Military.

Существует мнение, что Эр-Рияд и Москва достигли соглашения по системам С-400 еще в 2017 году во время двусторонней встречи президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдула Азиз Аль Сауда. В пользу этой версии говорит довольно необычное поведение Соединенных Штатов.

Bulgarian Military: действия России вынуждают США отзывать Patriot с Ближнего Востока
Федеральное агентство новостей /

«Арабские аналитики говорят, что соглашение между Саудовской Аравией и Россией является причиной, по которой Соединенные Штаты начали вывод своих систем ПВО из Королевства», — добавили болгарские эксперты.

Авторы Bulgarian Military констатировали, что некоторое время назад администрация Джо Байдена начала процесс по сокращению своих боевых возможностей на Ближнем Востоке. С этой целью несколько систем Patriot и по крайней мере одна THAAD будут выведены из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии. Помимо этого, США сокращают контингент своих истребителей в этом регионе. По официальной версии Вашингтона, перегруппировка сил осуществляется из-за того, что Пентагон хочет сосредоточится на борьбе с Россией и Китаем. По неофициальной: американцы опасаются развертки российских ЗРК С-400 на Ближнем Востоке.    

«С-400 в Саудовской Аравии? Именно поэтому США отзывают Patriot?» — задаются вопросами болгарские аналитики.

Американские системы ПВО Patriot, развернутые на Ближнем Востоке, в последнее время подвергаются жесткой критике. Они плохо себя показали в результате атак беспилотников на объекты нефтедобывающей компании Saudi Aramco. В итоге Саудовская Аравия начала задумываться об их замене на более совершенные комплексы ПВО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва использует фиаско американских ПВО в Саудовской Аравии.

Вам понравилась статья?