Сивков: новый палубный истребитель превратит авианосцы США в легкую мишень для России

Сивков: новый палубный истребитель превратит авианосцы США в легкую мишень для России
Федеральное агентство новостей  / 

Корабельная версия истребителя F-15 не сможет защитить авианосцы ВМС США. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

Как отмечает американский информационный портал Sandboxx, Пентагон всерьез рассматривает вариант создания палубной версии истребителя четвертого поколения McDonnell Douglas F-15 Eagle, которая будет призвана заменить более устаревший самолет F-14 Tomcat. А это значит, что эсминцы ВМС США очень скоро могут получить совершенно другое авиакрыло. При этом, подчеркивают авторы, с F-14 у военачальников США нет каких-либо глобальных проблем. Этот истребитель хорошо зарекомендовал себя за долгие годы службы и даже признавался образцовым самолетом своего класса. Однако с течением времени к таким боевым машинам начали выдвигаться новые требования – например, от них теперь требуется действовать скрытно, подлетая к вражеским объектам по прямой, а не облетая их со стороны.

Сивков: новый палубный истребитель превратит авианосцы США в легкую мишень для России
boeing.com / Boeing: The Boeing Company

Именно поэтому в Пентагоне и задумались о замене. Выбор пал на также ставший классикой F-15, палубная версия которого должна стать легче, быстрее, маневреннее и дешевле, чем Tomcat. Помимо этого, его размещение на авианосцах предположительно будет обходиться даже дешевле. Наконец, как считают в Пентагоне, корабельный Eagle просто является более смертоносным и опасным для противника самолетом.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков, в целом стремления американского командования абсолютно обоснованы. F-14 сегодня действительно является устаревшим самолетом. Однако проблема в том, что и F-15 не выведет боевые возможности американских авианосцев на принципиально иной уровень.

«Конечно, F-14 уже подлежит замене, но нужно ли менять его на F-15? Давайте сравним с тем, что сегодня в сегменте палубных истребителей имеет Россия. Это на данный момент самолет Су-33 – достаточно современная машина, построенная на базе Су-27. И он занимает промежуточное положение между самолетами четвертого и пятого поколений. А по своим характеристикам он куда ближе к американскому F-22 Raptor, а F-15 он вообще превосходит достаточно существенно. То есть американцы сегодня хотят выпустить новый палубный самолет, который будет существенно хуже российских аналогов», – объясняет эксперт.

Сивков: новый палубный истребитель превратит авианосцы США в легкую мишень для России
twitter.com / @mod_russia

При этом, подчеркивает Константин Сивков, не стоит забывать, что прямо сейчас Россия начинает выпуск сразу двух принципиально новых палубных самолетов. Первый из них – это корабельная версия Су-57, самого совершенного на данный момент российского самолета, претендующего на лидерство и во всем мире. Второй – проект палубного истребителя пятого поколения от корпорации «МиГ», который также оставит не у дел всех существующих конкурентов.

«Фактически мы сейчас идем к тому, что получим пару мощнейших палубных истребителей пятого поколения: тяжелого и мощного Су-57, а также легкого и маневренного самолета от МиГ. И им по характеристикам уступают даже такие передовые американские модели, как F-35 и F-22. Все остальные же, включая F-15 или F-18, и подавно проиграют нам в воздушном бою. То есть новые американские истребители сделают из авианосцев ВМС США легкую мишень для России», – резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянского военного аналитика Паоло Маури, уверенного в том, что подлодки ВМФ РФ могут атаковать США даже из центральной части Атлантики.

Вам понравилась статья?