Bloomberg объяснил нежелание президента Китая общаться с Зеленским

Bloomberg объяснил нежелание президента Китая общаться с Зеленским

Президент Китая Си Цзиньпин не торопится вести переговоры с Владимиром Зеленским по двум причинам. Об этом сообщает американское издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают авторы, после начала российской спецоперации на Украине, президент КНР провел «шквал переговоров» с лидерами разных стран, включая Владимира Путина. Однако одного из ключевых игроков на политической арене он не удостоил внимания.

«Си говорил по крайней мере с восемью мировыми лидерами в течение месяца, подчеркивая предпочтение Пекина диалогу, а не санкциям. Лидер второй по величине экономики в мире призвал Россию двигаться к переговорам, предложил работать с Францией и Германией для продвижения диалога и сказал президенту Джо Байдену, что Китай “выступает за мир”. Но есть одно большое упущение в его дипломатической работе: Владимир Зеленский», – говорится в статье.

Представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь, отвечая на вопрос, почему Си так и не провел переговоры с Зеленским, подчеркнул, что Китай «гладко общается» по украинскому вопросу. Вместе с тем, западные власти и общественность все активнее интересуются, почему китайский лидер не стремится к прямому диалогу с украинским президентом. Авторы подчеркивают, что это явно контрастирует с позицией глав западных стран, в том числе входящих в «Большую семерку», которые говорили с Владимиром Зеленским и во многих случаях осуждали Россию.

По мнению аналитиков Bloomberg, существует сразу две причины, по которым Си Цзиньпин не желает идти на прямой контакт с президентом Украины. Первая заключается в том, что незадолго до начала спецоперации Москва и Пекин объявили о своем безграничном партнерстве. Выход отношений России и Китая на новый уровень может играть гораздо большую роль для Си Цзиньпина, нежели диалог с украинским лидером, который призывает оказывать сопротивление российской армии и ужесточать санкционную политику.

«Си и Путин провели звонок в течение нескольких дней после начала спецоперации 24 февраля, во время которого китайский лидер не осудил Москву. Си Цзиньпин сказал, что китайская сторона поддерживает российскую сторону в решении вопроса путем переговоров», – сказано в публикации.
Bloomberg объяснил нежелание президента Китая общаться с Зеленским

Другая причина, почему Си Цзиньпин не ищет диалога с президентом Украины, заключается в поведении самого Владимира Зеленского, утверждают авторы. По их мнению, глава украинского государства позволяет себе слишком резкие высказывания в адрес стран, отказывающих предоставлять Киеву помощь, которую тот требует.

Так, Зеленский раскритиковал израильских законодателей, обвинив их в безразличии за отказ отправлять оружие или приветствовать беженцев, сравнив тяжелое положение своих граждан с положением евреев в нацистской Германии. Несколькими днями ранее он осудил Германию за приток российского газа, заявив, что ФРГ «ставит прибыль выше людей».

Bloomberg объяснил нежелание президента Китая общаться с Зеленским

Кроме того, Киев оказался недоволен гуманитарной помощью, которую Китай вызвался предоставить. Пекин пообещал выделить 1,6 миллиона долларов на нужды украинских граждан и направить в страну продукты, детское питание, спальные мешки, одеяла и влагонепроницаемые коврики. Однако вместо благодарности вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук назвала отношение Китая легкомысленным и недостойным великой нации, подчеркивают аналитики.

«Конфронтационный тон Зеленского может быть одной из причин, по которой Си откладывает прямое взаимодействие», – говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что западные страны выступили против российской спецоперации по демилитаризации Украины и защите жителей ДНР и ЛНР от геноцида, проводимого киевской властью. Соединенные Штаты объявили России экономическую войну и вместе с государствами Евросоюза ввели против РФ жесткие санкции, чтобы наказать Москву и вынудить ее прекратить спецоперацию.