Глава ФБР Мира Тэрада узнала подробности оглашения приговора Софии Боднарчук во Франции

Глава ФБР Мира Тэрада узнала подробности оглашения приговора Софии Боднарчук во Франции
Федеральное агентство новостей

Глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада пообщалась с известным адвокатом Эдуардом Марсьялем, который занимается делом несправедливо осужденной Софии Боднарчук.

Русскоговорящая девушка была осуждена во Франции за преступление, к которому она не имеет никакого отношения. Суд признал ее виновной в жестоком убийстве и осудил на 20 лет. Дело Боднарчук тянется уже пять лет, в 2016 году правоохранители предъявили обвинения ее супругу Кевину Рукселю. По версии следствия, мужчина лишил жизни своих родителей Паскаля и Еву Руксель. Первоначально он заявлял, что действовал в одиночестве, а позже передумал, решив подставить супругу.

Глава ФБР связалась с защитником Боднарчук, чтобы выяснить обстоятельства дела. По словам Марсьяля, еще в самом начале слушания дела его подопечная столкнулась с недоверием. Суд упрекнул ее в использовании переводчика. Однако он считает, что в ее случае это правильное решение, поскольку девушка не владеет французским в должной мере.

«Очевидно, что такие упреки со стороны судьи имели цель создать впечатление, что София намеренно пытается скрыть правду и затянуть весь судебный процесс», — отметил юрист.

Во время слушания дела прокурор выступал в роли обвинителя, встав на сторону супруга русскоговорящей девушки. Он намеренно игнорировал факт того, что Боднарчук никак не могла быть причастна к убийству. В суде старательно игнорировался тот факт, что Руксель был преисполнен ненавистью к собственному отцу.

Глава ФБР Мира Тэрада узнала подробности оглашения приговора Софии Боднарчук во Франции
Global Look Press / Panoramic/ZUMAPRESS.com

На вопрос Миры Тэрады о психическом здоровье супруга девушки Марсьяль отметил, что эксперты выявили у него нарциссические и манипулятивные расстройства. При этом он не является душевнобольным и способен оценить происходящее. Юрист уверен, что мужчина намеренно давал под присягой ложные показания, чтобы запутать следствие.

«Его поведение в основном продиктовано ненавистью, которую он испытывает к своей жене. Его единственное желание — втянуть ее в обвинительный процесс. Его слова являются главным оружием обвинения. Ему удалось создать в глазах присяжных образ жертвы обстоятельств, который ему удавалось поддерживать на протяжении всего судебного процесса», — рассказал адвокат в интервью главе Фонда борьбы с репрессиями.

Кроме того, экс-супруг обвиняемой и его защитники не стеснялись использовать так называемую «русофобскую карту», заявляя, что Руксель стал жертвой «проститутки с Востока». Хотя подобные заявления разбиваются о факты — свадьба Боднарчук и француза была полностью спланирована его мамой, по происхождению полячкой.

Мира Тэрада поинтересовалась, как родственники отнеслись к тому, что муж решил свалить на свою жену всю вину за убийство, которое она не совершала. Однако почти все они приняли сторону Рукселя, после того как один из свидетелей обвинил подозреваемую во флирте с ним.

«После такого заявления Кевин пришел в ярость, счел этот поступок предательством, изменил тактику и начал обвинять свою жену. Это противоречило любовным письмам, которые он ей посылал. Он говорил, что заключил с Софией пакт: если она останется с их дочерью во Франции, то останется невиновной в этом деле», — слова адвоката приводятся в официальном сообществе ФБР в «ВКонтакте».

Рассмотрение дела, после которого присяжные вынесли обвинительный приговор, продлилось семь часов, что удивило всех наблюдателей. Однако, по словам Марсьяля, невозможно выяснить, при каких обстоятельствах было вынесено решение и что именно повлияло на него. Тэрада привлекла внимание юриста к тому факту, что несправедливость со стороны суда не вызвала никакого ажиотажа среди правозащитных организаций во Франции. При этом адвокат Боднарчук заметил, что французская судебная система в уголовных делах часто подвергается критике и редко признает свою неправоту. Зачастую все ошибки выявляются лишь после того, как невиновного человека ошибочно осудили.

Вам понравилась статья?