Американский аналитик Розофф: Польша призывает НАТО атаковать Калининград в отместку за «СП-2»

Американский аналитик Розофф: Польша призывает НАТО атаковать Калининград в отместку за «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Польша призывает своих партнеров по НАТО приступить к решительным действиям в отношении России. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Розоффа, во вторник, 5 октября, министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал Россию главным фактором ухудшения ситуации в области безопасности в Европе. С таким утверждением он выступил во вторник на открытии Варшавского форума по безопасности. По его словам, это выражается через наращивание военной мощи РФ, угрозах в международных отношениях и различных формах тестирования оборонных возможностей, включая использование гибридных технологий. Блащак уверен, что именно с политикой РФ связано ухудшение ситуации в области безопасности в Европе.

Американский аналитик Розофф: Польша призывает НАТО атаковать Калининград в отместку за «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Одним из наиболее показательных примеров демонстрации военной силы Россией Блащак назвал прошедшие в середине сентября российско-белорусские военные учения «Запад-2021». Польский министр уверен, что в сложившейся ситуации евроатлантическая политика просто обязана быть единой и солидарной – только таким образом у НАТО будет возможность дать эффективный и стратегический ответ на все угрозы. Добиться такого единения, по мнению Блащака, очень просто – нужно всего-то регулярно вносить членские взносы в бюджет военного блока. Так, по его словам, Польша не только сохраняет траты на оборону на уровне 3 % ВВП, но и планирует повысить их на 2,5 % в течение ближайшего десятилетия.

Как отмечает Рик Розофф, со стороны может показаться, что польский министр просто настоятельно выпрашивает похвалы от своих более старших партнеров по НАТО. Однако в действительности, считает военный аналитик, суть его заявлений совсем не в этом. Говоря о тех угрозах, которые сегодня якобы исходят от России, Мариуш Блащак в буквальном смысле бьет в военный барабан, призывая НАТО к серьезным и решительным действиям в отношении Москвы. Что это за действия, предположить достаточно просто. Всего лишь в июле этого года Польша вместе с Украиной и Литвой приняла участие в военных учениях «Три меча – 2021». Официально эти маневры были призваны помочь Киеву реформировать вооруженные силы и укрепить взаимодействие с НАТО, а также улучшить навыки военнослужащих в сфере обороны для обеспечения безопасности Восточной и Центральной Европы. Тем более что учения являются продолжением партнерской программы международного военного сотрудничества между Литовской Республикой, Республикой Польша и Украиной. Впрочем, по мнению Рика Розоффа, настоящие задачи грядущих учений куда более опасны – полноценный боевой поход на Калининградскую область, самый западный регион России.

Американский аналитик Розофф: Польша призывает НАТО атаковать Калининград в отместку за «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Любопытен, по мнению аналитика, и состав участников этой затеи. Все трое – и Польша, и Украина, и Литва – являются главными противниками проекта российского газопровода «Северный поток – 2», который напрямую бьет по экономическим интересам указанных государств. А это значит, резюмирует Рик Розофф, что своими заявлениями польский министр фактически призывает НАТО нанести удар по Калининграду в отместку за «СП-2».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков издания NetEasе, уверенных в том, что Россия превратит в кошмар попытку Польши оккупировать Калининград.

Вам понравилась статья?