NetEasе: Россия отправит на дно японские «Идзумо» при угрозе Курильским островам

NetEasе: Россия отправит на дно японские «Идзумо» при угрозе Курильским островам
wikipedia.org  /  椎林 隆夫 / CC BY-SA 3.0

Россия отправит на дно японские эскадренные миноносцы типа «Идзумо», если они пересекут «красную черту» в отношении Курильских островов. Такие выводы были представлены китайскими военными аналитиками.

Япония много лет пытается оспорить право России на Курильские острова, в результате чего отношения между двумя странами оставляют желать лучшего. Москва неоднократно давала понять своему оппоненту, что не собирается отказываться от этих территорий, однако Токио не унимается и не оставляет попыток заполучить Курилы. По словам китайских экспертов, существует вероятность того, что спор из-за островов может перерасти в полноценный военный конфликт. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Токио считает Курильские острова своей собственностью и поэтому специально называет их северными территориями», — отмечают авторы NetEasе.

Эксперты констатировали, что так называемый Курильский вопрос является очень болезненным моментом для японского руководства, для которого возвращение этих территорий является делом наивысшего уровня значимости. На этом фоне нельзя исключать, что Токио может попытаться силой заполучить контроль над Курильскими островами. Подобные предположения далеко не беспочвенны, так как в последние несколько лет Япония уделяет большое внимание развитию своих вооруженных сил, которые регулярно получают современную боевую технику, а также проводят учения, в том числе и вместе с армией США.

NetEasе: при угрозе Курилам японские «Идзумо» будут первыми отправлены на дно
wikipedia.org / Public Domain

В Китае убеждены, что если Япония попытается напасть на Курилы, то одну из ведущих ролей в этой операции будут играть миноносцы типа «Идзумо». Последние являются самыми сильными кораблями в составе японского флота, а на базе одного их них планируется создать авианосец.

«Корабли типа “Идзумо” номинально считаются вертолетоносцами, но при необходимости могут быть превращены в авианосцы», — сообщили аналитики китайского издания.

Наличие авианосца может добавить Японии смелости, так как у России всего один корабль такого типа, и он находится на долгосрочном ремонте. Несмотря на это, китайские эксперты не рекомендуют Токио использовать «Идзумо» против РФ. По их словам, при угрозе Курильским островам эти корабли будут первыми отправлены на дно.

NetEasе: при угрозе Курилам японские «Идзумо» будут первыми отправлены на дно
wikipedia.org / Yamada Taro

«Россия — признанная мировая военная держава с огромным ядерным арсеналом. <…> РФ при угрозе Курилам едва ли станет вступать в долгие переговоры и терять время на пустословие. Если Япония пересечет границу и начнет свою провокацию, то РФ определенно даст ей отпор», — рассказали аналитики их КНР.

Журналисты NetEasе рекомендовали японскому правительству уделять больше внимания решению внутренних проблем своей страны и отказаться от территориальных претензий к другим государствам. Иначе они рискуют повторить судьбу своих предшественников в годы Второй мировой войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про отправку Россией танков на Курильские острова.  

Вам понравилась статья?