National Geographic: Россия предлагает заманчивую альтернативу Суэцкому каналу

National Geographic: Россия предлагает заманчивую альтернативу Суэцкому каналу
wikipedia.org  /  Sykins

Россия предлагает миру заманчивую альтернативу Суэцкому каналу. Такие выводы были представлены западными экспертами.

Некоторое время назад Россия объявила о планах осуществлять грузовые перевозки по Северному морскому пути на протяжении всех 12 месяцев в году. Предполагается, что уже к 2030 году торговые суда, курсирующие между Атлантическим и Тихим океаном, смогут использовать Севморпуть в круглогодичном режиме. По оценкам западных экспертов, российский морской маршрут становится заманчивой альтернативой Суэцкому каналу. Об этом сообщает польская редакция издания National Geographic. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Российская альтернатива может показаться очень заманчивой, особенно если вспомнить недавнюю блокировку узкого Суэцкого канала кораблем Ever Given. Весь огромный грузопоток между Европой и Азией проходит через этот узкий канал, соединяющий Средиземное море с Красным», — отмечают эксперты.

Авторы National Geographic убеждены, что если Северный морской путь действительно можно будет использовать в круглогодичном режиме без риска оказаться запертым во льдах, то большинство судовладельцев не станут колебаться ни минуты и выберут именно это направление. Даже с учетом того, что им придется платить России пошлину за проход кораблей, использование Севморпути чрезвычайно выгодно с экономической точки зрения. Торговые компании смогут сэкономить значительные ресурсы и время при поездках в Азию и обратно.

National Geographic: Россия предлагает заманчивую альтернативу Суэцкому каналу
Федеральное агентство новостей /

Планы России предполагают, что морские перевозки через Северный морской путь к 2035 году составят около 160 миллионов тонн. Для сравнения: Суэцкий канал позволяет перевозить всего 1 миллиард тонн грузов в год, и это при его полной загрузке. В итоге следует признать, что развитие северного направления принесет огромную выгоду РФ.

«Только до 2024 года Москва планирует инвестировать в этот регион сумму, эквивалентную 3,7 млрд долларов. <…> Неудивительно, что освоение Арктики президент России Владимир Путин назвал стратегическим приоритетом», — констатировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про возмущение представителей США из-за деятельности России на Севморпути.

Вам понравилась статья?