NI: российская субмарина-шпион «Белгород» будет иметь два назначения

NI: российская субмарина-шпион «Белгород» будет иметь два назначения
Федеральное агентство новостей  / 

Новая подводная лодка России напичкана различными шпионскими устройствами, а также ядерным оружием. Такие выводы были представлены американским военным экспертом Марком Эпископосом.

Одна из самых больших ныне существующих в мире подводных лодок – К-329 «Белгород» – вскоре пополнит состав российского военно-морского флота. По словам Марка Эпископоса, этот корабль является действительно уникальной боевой единицей. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Подводная лодка предназначена для двух разных ролей», — отмечает автор NI.

Марк Эпископос констатировал, что «Белгород» может размещать в себе мини-подводные лодки, которые будут выполнять широкий спектр секретных и узкопрофильных задач. Они могут быть использованы для сбора разведданных или проведения диверсионных операций. Но ценность «Белгорода» как базового корабля для мини-подводных лодок несколько снизилась в 2019 году, когда на подлодке-разведчике «Лошарик» произошел сильный пожар. В итоге это устройство было выведено из строя минимум до 2025 года.

NI: российская субмарина-шпион «Белгород» будет иметь два назначения
pixabay.com /

Однако «Белгород» получил новую жизнь в совершенно иной роли — новейшая подводная лодка специального назначения станет первой субмариной, которая будет носителем российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Этот подводный дрон с ядерной силовой установкой вооружен ядерной боеголовкой мощностью 1-2 мегатонны.

«Российские эксперты предположили, что “Посейдон” может использоваться как стратегическое и как тактическое оружие. Они считают, что он способен не только разрушить прибрежные города США, но и подвергнуть опасности авианосные ударные группы Соединенных Штатов и НАТО», — добавил аналитик The National Interest.

«Белгород» может разместить на своем борту до шести аппаратов «Посейдон». Статус разработки последних остается неясным, но, согласно оценкам американских экспертов, амбициозное оружие должно поступить на вооружение приблизительно в 2027 году.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему РФ не торопится рассказывать о ходе разработки боевой системы «Посейдон».

Вам понравилась статья?