Президент Польши призвал НАТО к противостоянию «Северному потоку — 2»

Президент Польши призвал НАТО к противостоянию «Северному потоку — 2»
flickr.com  /  Andrzej Duda

Евросоюзу и НАТО нужно задуматься о противостоянии связанным с российским газопроводом «Северный поток — 2» вызовам, считает президент Польши Анджей Дуда.

Политик призвал Запад сделать выводы из допущенных ошибок, включая строительство «СП-2» и провал миссии в Афганистане. Дуда назвал российский газопровод ошибкой «стратегического значения» для трансатлантического сообщества. Это касается не только возможности перекрытия Москвой поставок газа на Украину, уточнил президент Польши.

«Речь идет о чем-то большем, о предоставлении россиянам возможности стратегического шантажа всего нашего сообщества, шантажа, выходящего далеко за рамки энергетических вопросов», — подчеркнул он.

Дуда считает, что ЕС и НАТО следует задуматься над способами противостояния политическим, энергетическим и военным вызовам и угрозам, которые может представлять «СП-2»

Магистральный газопровод «Северный поток — 2» соединяет Россию и ФРГ через Балтийское море. Он проложен через территориальные воды и исключительные экономические зоны РФ, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Мощность двух нитей трубопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Вам понравилась статья?