Страны-члены ОЗХО направили Москве вопросы об инциденте с Навальным

Страны-члены ОЗХО направили Москве вопросы об инциденте с Навальным
instagram.com  /  @navalny

США и еще 44 государства в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) передали России вопросы по ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Страны ждут ответа от Москвы в течение десяти дней. Соответствующую информацию обнародовали в Госдепартаменте Соединенных Штатов. Передачу вопросов приурочили к началу работы 98-й сессии исполнительного совета ОЗХО.

«Сегодня в Гааге США и еще 44 страны представили вопросы к Российской Федерации относительно отравления господина Алексея Навального на территории России в прошлом году», — гласит пресс-релиз ведомства.

МИД России уже комментировал ситуацию с «берлинским пациентом». По мнению ведомства, инцидент был спланированной провокацией, целью которой стала дискредитация российской стороны. Запад раскрутил дело Навального ради сдерживания Москвы. Германия так и не предоставила прямых доказательств, которые бы могли подтвердить справедливость нападок на Россию. А ОЗХО «замотала» запрос Москвы о содействии, уверены в министерстве.

Летом 2020 года Алексей Навальный был госпитализирован в Омске. Блогеру стало плохо в самолете, его транспортировали в больницу, где местные врачи провели обследование. Согласно заключению омских медиков, основным диагнозом стало нарушение обмена веществ, которое привело к резкому скачку сахара в крови. Пока непонятно, что стало причиной сбоя, однако следов яда в крови и моче Навального местные врачи не обнаружили.

Вам понравилась статья?