Капитан I ранга Дандыкин: боевой модуль «Нарвал» закроет морские границы России на замок

Капитан I ранга Дандыкин: боевой модуль «Нарвал» закроет морские границы России на замок
Народные новости  / 

Новый российский корабельный боевой модуль «Нарвал» повысит боевую мощь патрульных кораблей, а также кораблей береговой охраны. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Серийное производство новых морских боевых модулей «Нарвал», созданных на базе существующего комплекса «Охотник», начнется уже в 2022 году. Об этом сообщил генеральный директор НПО «Электромашина» (входит в состав госкорпорации «Ростех») Игорь Афанасьев. При этом, по его словам, к началу производства предприятие будет готово уже в ноябре текущего года, а прямо сейчас ведется предконтрактная работа с Министерством обороны РФ.

Капитан I ранга Дандыкин: боевой модуль «Нарвал» закроет морские границы России на замок
ИА «Народные новости». /

Афанасьев подчеркнул, что  Военно-морской флот России проявляет высокий интерес к новому модулю. В частности, «Нарвал» уже был продемонстрирован как вооружение на стенде ВМФ на форуме «Армия-2021». Глава НПО «Электромашина» также отметил, что речь в данном случае идет о первом отечественном дистанционно управляемом боевом модуле такого класса, предназначенном для установки на корабли и катера.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, говоря о «Нарвале», нужно понимать, что он является прямым продолжением боевого сухопутного боевого модуля «Охотник» – вероятно, одной из самых современных систем подобного класса во всем мире. Его основное вооружение стабилизировано в двух плоскостях, что дает возможность поражать цели в движении на расстоянии более одной тысячи метров. В состав модуля входят ТВ-камера, тепловизионный прибор и лазерный дальномер. «Нарвал», являясь корабельной версией «Охотника», без сомнения, унаследовал все его лучшие черты.

«Если посмотреть на оснащение "Нарвала", то никаких вопросов вообще не возникает. На нем установлен крупнокалиберный 12,7-мм пулемет "Корд", а также самые различные навороты: тепловизоры, дальномеры, прицельные камеры, радары, устройства, позволяющие вести круговой обзор, и так далее. При этом система эта полуавтоматическая, то есть управляемая оператором, но не требующая прямого присутствия человека. Отслеживать все информацию о целях, об объектах и их перемещении "Нарвал" будет самостоятельно», – объясняет эксперт.

Капитан I ранга Дандыкин: боевой модуль «Нарвал» закроет морские границы России на замок
Prt Scr youtube.com / Мир 24

По его словам, «Нарвал» будет использоваться для решения локальных боевых задач, при выполнении которых не требуется повышенная огневая мощь. И это значит, что самым подходящим вариантом для размещения этого боевого модуля станут корабли с небольшим водоизмещением.

«Этот модуль будет устанавливаться на небольших кораблях. Потому что ставить его на фрегаты и корветы – это все-таки мелковато. Но это в любом случае хорошее вооружение для тех патрульных кораблей. Например, на корабли типа "Василий Быков". Ну и, конечно, самое явное предназначение – это береговая охрана. Для тех катеров, которые у нас охраняют прибрежные зоны, "Нарвал" – это достаточно эффективное оружие. И, соответственно, этот модуль нормально будет работать. Потому что его можно будет использовать и по надводным целям, и даже по низколетящим воздушным целям. Плюс он может работать в связке с более мощным оружием – например, с морскими вариантами "Панциря", обладающими и автоматической пушкой, и ПТУР, и так далее. То есть "Нарвал" просто закроет морские границы России на замок», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что корабль ВМФ РФ «Белгород» может подкинуть неприятный подарок к берегам США.

Вам понравилась статья?