Политолог Марков: «Зеленский избегает Путина, потому что является безвольной марионеткой»

Политолог Марков: «Зеленский избегает Путина, потому что является безвольной марионеткой»
Федеральное агентство новостей  / 

США запрещают Владимиру Зеленскому участвовать в тет-а-тет переговорах с Владимиром Путиным. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники издание «Коммерсант», еще несколько месяцев назад Кремль направил в Киев проект возможных решений по итогам встречи между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. В частности, российская сторона представила список из 12 решений, каждое из которых касалось двусторонних отношений между странами. Например, в Кремле считают, что президенты могли бы договориться о восстановлении полноценных дипломатических отношений, согласовать возвращение послов в Москву и Киев, снять взаимные торгово-экономические ограничения и восстановить транспортное сообщение между государствами.

Политолог Марков: «Зеленский избегает Путина, потому что является безвольной марионеткой»
Новостное агентство «Харьков» /

Украина, как отмечают все те же источники, проигнорировала это обращение, что крайне удивительно. Ведь совсем недавно, 3 октября, Владимир Зеленский публично заявлял о своем желании провести с Владимиром Путиным встречу тет-а-тет. Он также добавил, что готов встречаться с российским президентом и в «нормандском формате». Такое поведение украинского лидера вызывает большие вопросы. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, обычным страхом Зеленского перед Путиным это не объяснить. В действительности украинский лидер лишь выполняет указания, данные ему сверху.

«Зеленский не боится Путина. Во-первых, он сам по себе хамоват. А во-вторых, чувствует поддержку со стороны США и Евросоюза. При этом Зеленский правда хочет личной встречи с Путиным, но только лишь для того, чтобы утвердить концепцию, согласно которой конфликт в Донбассе – это конфликт между Украиной и Россией, а не между Киевом и ЛДНР. То есть он хочет обсуждать донбасский вопрос только в таком ключе. И одновременно с этим Зеленский хочет утвердить такой порядок, при котором он проводит встречу, о чем-то договаривается, а потом ничего не выполняет. Все подписанное выполняет только Россия. Помимо этого, он очень хочет вернуть Крым в повестку отношений между странами», – считает политолог.

Российская сторона по вполне понятным причинам не поддается на подобные провокации. Впрочем, Москва по-прежнему крайне заинтересована в нормализации отношений с Киевом, ради чего, собственно, и предлагает провести встречу между президентами.

«Естественно, Россия не хочет обсуждать Крым, не хочет создания модели, при которой договоренности выполняют только Москва и Донбасс. Поэтому Кремль явно говорит Киеву, что крымский вопрос подниматься не будет, а если Зеленского так волнует судьба Донбасса, пусть он разговаривает с его представителями. Зато Путин предлагает другое – он готов вообще обсудить российско-украинские отношения. Ведь там многое можно обсудить: закупки российского газа, возобновление присутствия послов в столицах и так далее», – отмечает Марков.

Политолог Марков: «Зеленский избегает Путина, потому что является безвольной марионеткой»
Федеральное агентство новостей (ФАН) / ФАН

По его словам, Москва действительно заинтересована в скорейшем решении всех этих вопросов. По логике вещей, к этому должен стремиться и Киев. Однако на деле Владимир Зеленский не хочет восстанавливать отношения с Москвой, поскольку просто не вправе самостоятельно принимать решения.

«Я специально не говорю про Украину, потому что говорить про нее просто невозможно. Зеленский возглавляет не правительство страны, а марионеточный оккупационный режим, который, прежде всего, выполняет приказы внешнего центра управления, а не руководствуется интересами Украины. Зеленский бы с удовольствием обсудил с Путиным закупки российского газа подешевле, а не подороже. Но ему просто нельзя этого делать, внешний центр управления не разрешает обсуждать эти вопросы. То есть Путин предлагает добиться улучшения отношений между странами. Но главный смысл любого марионеточного режима – это ухудшение отношений между странами. Таким образом, Зеленский избегает Путина, потому что является безвольной марионеткой», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что представитель делегации РФ в Генассамблее ООН Денис Лозинский посоветовал Украине выполнять Минские соглашения и не тратить силы на бессмысленный поиск врагов.

Вам понравилась статья?