NetEase: Россия сыграла с Японией злую шутку в курильском вопросе

NetEase: Россия сыграла с Японией злую шутку в курильском вопросе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия сыграла злую шутку с Японией, которая надеялась завладеть Курильскими островами. К такому выводу пришли китайские аналитики.

Японии дважды выпадал шанс получить в свое распоряжение часть вожделенных островов. Но японцев подвела собственная жадность. Возможно, в Токио надеялись, что будет и третий шанс, но Россия сыграла злую шутку со Страной восходящего солнца. Об этом написало китайское издание NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

NetEase: Россия сыграла с Японией злую шутку в курильском вопросе
Федеральное агентство новостей /

Первый шанс получить часть Курил представился Японии в 1956 году, когда СССР и Япония подписали московскую декларацию. Согласно этому документу, Москва отдавала японцам два из четырех островов. Хабомаи и Шикотан должны были отойти Стране восходящего солнца, а Итуруп и Кунашир оставались под контролем Советского Союза. У СССР тогда было лишь одно условие: подписание мирного договора между странами.

Однако японцы отвергли заманчивое предложение, поддавшись на шантаж США. Американцы вмешались и заявили, что если Токио откажется от притязаний на Итуруп и Кунашир, то в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который тогда находился под управлением США.

«В течение длительного времени после этого Советский Союз продолжал строить военные базы на Курилах и усиливать военное развертывание в регионе, что сделало мечту Японии о возвращении островов еще более недостижимой. Однако после распада Советского Союза японскому правительству представился еще один шанс», – пишут авторы NetEase.

В 2004 году глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия, будучи государством-преемником СССР, признает декларацию 1956 года и готова вернуться к ее обсуждению. Эти слова тогда подтвердил и президент РФ Владимир Путин.

NetEase: Россия сыграла с Японией злую шутку в курильском вопросе
kremlin.ru / Администрация президента России

«Однако японская сторона не пошла на компромисс», – удивляются китайские аналитики.

Дзюнъитиро Коидзуми, бывший в то время премьер-министром Японии, заявил, что его страну не устраивает передача лишь двух островов. Авторы NetEase считают, что «самураи» надеялись на третий шанс, чтобы завладеть всеми четырьмя клочками суши, поэтому и не согласились на меньшее. Однако Россия сыграла с ними злую шутку.

В 2020 году в РФ приняли конституционные поправки, согласно одной из которых запрещается отчуждение российских территорий. Это значит, что никакого третьего шанса у Японии не будет, поскольку Россия четко дала понять: она не намерена делиться ни четырьмя, ни даже двумя островами.

«Японское правительство было слишком жадным и в конечном итоге не получило ни одного из островов», – констатируют китайские обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ отправит на дно японские корабли «Идзумо» при угрозе Курильским островам.

Вам понравилась статья?