Экономисты Пикин и Симонов рассказали о влиянии сделки ОПЕК+ на «Башнефть»

Экономисты Пикин и Симонов рассказали о влиянии сделки ОПЕК+ на «Башнефть»
wikipedia.org  /  Eric Kounce

Компания «Башнефть» сможет полностью восстановить утраченные в 2020 году позиции до конца следующего года, считают экономисты Сергей Пикин и Константин Симонов.

Чистая прибыль «Башнефти» из-за ограничения добычи сырья в рамках соглашения ОПЕК+ значительно сократилась — с 23,44 млрд до 2,4 млрд рублей. Однако по мере увеличения добычи участниками сделки экономические показатели компании должны улучшиться, считают специалисты. Как напоминает издание «ПолитЭксперт», в ноябре добыча ОПЕК+ вырастет еще на 400 тысяч баррелей в сутки, четверть из которых приходится на Россию. Это решение должно положительно сказаться и на «Башнефти», полагают экономисты.

По словам Константина Симонова, Россия уже весной следующего года сможет выйти на «доковидный» уровень добычи топлива. Однако вероятность быстро отыграть падение во многом будет зависеть от самой «Башнефти», указал энергоэксперт.

Сергей Пикин согласен с мнением коллеги. Он также перечислил главные факторы, которые могут сыграть в пользу компании.

«Во-первых, высокая цена нефти. Мы видим, что среднегодовая цена в 2021-м выше 60 долларов. За III квартал она поднялась выше 70 долларов. По последним котировкам — уже 80. Кроме того, сегодня нет физического ограничения на поставки. Компания будет увеличивать их каждый месяц. Квоту распределят в пользу тех предприятий, которые были ограничены. Новая добыча — это увеличение тех производств, которые лимитировались», — объяснил Пикин.

Он добавил, что после сделки ОПЕК+ российские нефтяники начали закрывать менее рентабельные месторождения. Больше всего их было у «Башнефти», поэтому сокращение добычи стало для компании столь ощутимым.

Вам понравилась статья?