Рынок США пошел на спад за счет введения квоты Россией на экспорт зерна

Американский рынок начал снижаться после введения российской квоты на экспорт пшеницы. Декабрьские котировки пшеницы в Чикаго упали ниже минимума, передает "Зерно Он-лайн".

Проект постановления Кабмина РФ о введении квоты на экспорт зерна произвел на американские площадки пшеницы эффект, обратный прогнозируемому. Так, объем квоты в размере 15 млн. тонн, который более чем в 2 раза оказался выше относительно прошлого сезона, спровоцировал снижение рынка Соединенных Штатов.

В сложившихся условиях инвесторы на всех трех пшеничных площадках США запустили спекулятивные продажи и фиксировали свою прибыль.

Согласно данным, котировки декабрьских фьючерсов мягкой пшеницы SRW в Чикаго сократились, упав ниже месячного минимума. Падение составило 3,58 доллара, достигнув 216,14 $/тонна. В свою очередь, индекс твердой пшеницы HRW в Канзас-Сити снизился на 3,77 доллара, составив 199,88 $/тонна, твердая пшеница HRS в Миннеаполисе уменьшилась на 2,20 доллара до отметки 201,72 $/тонна.

Ранее стало известно о намерении Правительства РФ ввести квоту на экспорт зерна из России в размере 15 млн тонн в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года с целью обеспечить внутренние потребности и поддерживать продовольственную безопасность государства.

Автор: Аглая Чайковская