Defense News: возможный дефолт в США может оставить Пентагон без денег

Defense News: возможный дефолт в США может оставить Пентагон без денег
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Угроза дефолта в США сильно ударит по оборонному бюджету страны и финансовым возможностям Пентагона. Об этом говорится в свежем материале американского портала Defense News. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, Пентагон до сих пор не издал никаких рекомендаций на случай, если неопределенность с американским государственным долгом в конечном итоге спровоцирует дефолт в стране. Как известно, в начале недели президент США Джо Байден обрушился с критикой на представителей Республиканской партии, обвинив их в осознанной блокировке любых поступающих инициатив по увеличению лимита государственного займа. По словам президента, такие действия создают дополнительные риски для социальной сферы страны, в том числе ставя под удар выплаты военнослужащим и ветеранам войн.

«Нам придется повысить лимит государственного долга, иначе мы не сможем выполнить все обязательства, которые уже взяли на себя», – заявил Байден, выступая в Белом доме.

Defense News: возможный дефолт в США может оставить Пентагон без денег
Федеральное агентство новостей /

Безусловно, президент пока еще раздает публичные обещания, что страна в любом случае сможет избежать дефолта. Однако никакого ощутимого прогресса эти обещания не приносят, а это значит, что с каждым днем перспектива экономического кризиса становится все реальнее. Безусловно, понимают это и в Пентагоне, и, следовательно, американским военачальникам уже сейчас нужно думать, где искать необходимые денежные средства.

На сегодняшний момент главными виновниками сложившейся ситуации официально считаются республиканцы. Хотя фактически они всего лишь отказываются выносить вопрос о повышении верхнего значения госдолга на всеобщее голосование, предоставляя демократам право самим принять решение. Как заявил сенатор-республиканец Митч Макконнелл, Демократическая партия всегда мечтала о большинстве в сенате, поскольку это позволяло бы ей принимать решения самостоятельно. И теперь республиканцы сами предоставляют своим оппонентам такую возможность.

Defense News: возможный дефолт в США может оставить Пентагон без денег
ФБА «Экономика сегодня» /

Очевидно, что в основе текущей ситуации лежит серьезный политический кризис. Как ранее отмечал политолог-американист Владимир Васильев, обстановка накалилась уже настолько, что нельзя исключать даже таких последствий, как досрочная отставка самого Джо Байдена. И пусть до этого пока еще далеко, дальнейшие перспективы для американской экономики от этого не становятся более благоприятными. В частности, ранее министр финансов страны Джанет Йеллен утверждала, что уже 18 октября федеральным резервам страны грозит истощение. И это именно то событие, которое спровоцирует финансовый кризис и мощный спад экономики, поскольку практически моментально вырастут процентные ставки и процентные платежи по государственному долгу.

По мнению авторов Defense News, без денег Америка, конечно, не останется. Но, если в стране будет объявлен дефолт, казначейству придется заново расставлять финансовые приоритеты. И есть все основания полагать, что американские военные и ветераны, а также крупные подрядчики Пентагона окажутся в хвосте очереди на получение средств из бюджета.

«Трудно сказать, как это скажется на подрядчиках. Вероятно, на первых порах они продолжат свою работу, даже если им будут платить с опозданием. Но рано или поздно у нас все равно возникнут серьезные проблемы», – считает бывший финансовый контролер Пентагона Боб Хейл.

Defense News: возможный дефолт в США может оставить Пентагон без денег
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По его словам, если правительство начнет расставлять приоритеты и уже в соответствии с ними будет распределять бюджет, первым делом деньги будут направлены на реализацию социальных программ и выплату заработных плат федеральным работникам. И даже если Пентагон сможет пролезть вперед без очереди, это практически неминуемо приведет к многочисленным судебным искам против властей страны.

Как считает председатель правления Национальной ассоциации оборонной промышленности Арнольд Пунаро, сложившаяся ситуация напоминает вечеринку, количество гостей которой существенно превышает количество бокалов, находящихся в распоряжении у организаторов. И это говорит лишь о том, что выплаты военным или, например, покупка новой партии самолетов F-35 будут производиться в самую последнюю очередь. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала NetEasе, уверенных в том, что из-за России дефолт может пойти по худшему для США сценарию.

Вам понравилась статья?