Энергетический кризис ЕС: как реальная проблема разделила «сплоченный» союз

Энергетический кризис ЕС: как реальная проблема разделила «сплоченный» союз
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергетический кризис серьезно встревожил Евросоюз, и пока Брюссель не знает, как решить проблему. На фоне появления реальной серьезной проблемы страны-члены блока начали показывать свое истинное лицо, а заодно продемонстрировали и «сплоченность» союза. Экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Разделение Евросоюза

Энергетический кризис ЕС продолжает усиливаться, поскольку спотовая цена на газ растет не по дням, а по часам. Только вчера голубое топливо на европейском рынке торговалось по 1 200 долларов за тысячу кубометров, а сегодня стоимость выросла до 1 950 долларов. На фоне этого также обновила исторический рекорд цена на энергетический уголь – более 300 долларов за тонну.

Энергетический кризис ЕС: как реальная проблема разделила «сплоченный» союз
ФБА «Экономика сегодня» /

Из-за кризиса Евросоюз условно разделился на три очевидные группы: одни пытаются найти решение проблемы, другие – причины кризиса, третьи пытаются нажиться на ситуации. Те, кто стараются урегулировать кризис, занимаются пересмотром «зеленой» энергетической стратегии ЕС, способствуют введению в эксплуатацию «Северного потока – 2», а также напрямую обращаются за помощью к президенту РФ Владимиру Путину или ищут иные пути покупки российского газа.

Другие члены ЕС вместо решения проблем пытаются найти причины кризиса. Так, пять стран Евросоюза – Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция – предложили провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе. Помимо них, разные европейские чиновники, аналитики и СМИ голословно и бездоказательно обвиняют во всех бедах Россию.

Энергетический кризис ЕС: как реальная проблема разделила «сплоченный» союз
pixabay.com /

Третья группа стран Евросоюза занимается тем, что наживается на кризисе. Причем как политически, так и экономически. К примеру, Латвия, где находится крупнейшее в Прибалтике газовое хранилище, активно продает огромные объемы голубого топлива соседней Литве.

Еще один член ЕС – Польша – неожиданно решил саботировать «Северный поток – 2». Польский президент Анджей Дуда призвал НАТО к противостоянию российско-германскому газопроводу. И высока вероятность того, что этот выпад – не более чем попытка Варшавы заработать политические очки.

Решение проблемы

Из-за энергетического кризиса ситуация в Европе сложилась запутанная. В вопросе «ПолитРоссии» помог разобраться руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Экономист и политолог Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что Евросоюз и впрямь оказался в непростом и трудноразрешимом кризисе. Один только запуск «Северного потока – 2» проблем Евросоюза не лишит, хотя и поспособствует нормализации ситуации. Так что у властей ЕС впереди большая комплексная работа по составлению антикризисных мер.

«Пока что все аморфно. Непонятно, чем закончится», – сказал эксперт.

Энергетический кризис ЕС: как реальная проблема разделила «сплоченный» союз
youtube.com /

Поиск виновных

Как ранее объяснял Никита Масленников, причины и главного виновника кризиса в Брюсселе уже знают – это власти Евросоюза. Поэтому план Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции инициировать расследование эксперт назвал выражением общеевропейской озабоченности, а также формальным поводом для создания некоего комиссариата по газовым вопросам.

«Там есть комиссар по энергетическим проблемам, но по газу нужен отдельный человек», – заметил он.

Европейские падальщики

Если с Латвией, которая наживается на соседях во время кризиса, все понятно, то с Польшей и ее демаршем против «Северного потока – 2» ситуация сложнее. Все-таки данный газопровод сейчас европейцам действительно нужен. Как объяснил Масленников «ПолитРоссии», Варшава просто решила заработать политические очки.

«У Польши много непростых сюжетов в отношениях с Евросоюзом из-за внутренней политики. Поэтому эта тема может стать некой разменной картой для Варшавы. Так поляки смогут добиться того, чтобы по некоторым вопросам Брюссель смягчил свое отношение», – сказал эксперт.

Аналитик уверен: когда поляки получат заверения, что на некоторые их шаги в Брюсселе будут смотреть снисходительно, они встроятся в общую линию по урегулированию газового кризиса.

Энергетический кризис ЕС: как реальная проблема разделила «сплоченный» союз
Федеральное агентство новостей /

Никита Масленников пояснил, что Варшава пытается получить хоть какую-то выгоду, потому что реально заработать не получилось. Польская ставка на сжиженный природный газ из США не сыграла. Американский СПГ сейчас либо остается в Штатах, либо уходит на азиатский рынок, где цены выше.

«Эта ситуация – краска к тому, что творится в головах у людей, принимающих решения в Польше», – добавил политолог.

В настоящее время у Евросоюза нет четкого понимания, как урегулировать энергетический кризис. Цены на газ и иные источники энергии продолжают бить рекорды. Тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы: ЕС – союз лебедя, рака и щуки, который находится под контролем неблагоразумных политиков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин от руки написал речь для выступления на совещании по энергетике.

Вам понравилась статья?