Политолог Аркатов допустил вероятность финансирования Францией боевиков в Мали

Политолог Аркатов допустил вероятность финансирования Францией боевиков в Мали
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Политолог Иван Аркатов прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что без французского вмешательства у Мали не было бы правительства.

Выступая на Radio France Inter, Макрон высказался относительно вывода французского контингента из Сахеля в рамках завершения операции «Бархан». По его словам, без Франции у Мали не было бы правительства. Он выразил уверенность в том, что террористы захватили бы страну, а помешали боевикам именно французы.

Политолог и общественный деятель Иван Аркатов сообщил ФАН, что население Мали своими глазами видит реальность ситуации и понимает, с чем связана проблема. По словам эксперта, французы действуют в своих интересах, не учитывают потребности африканцев.

«Операция «Бархан» нынче больше похожа на военное вторжение. Французы не знают всей правды, а Макрон и его приближенные этим пользуются», — подчеркнул Аркатов.

Эксперт считает, что французское руководство получает из ситуации политическую и экономическую выгоду, так как «война — прекрасная ширма для упрощения разграбления государства». Таким образом Франция поступает со всеми бывшими колониями, подчеркнул Аркатов.

Политолог Аркатов допустил вероятность финансирования Францией боевиков в Мали
Global Look Press / © Nicolas Remene / Keystone Press Agency

Малийцы в Twitter поделились своим мнением о французском присутствии в Мали и на африканском континенте в целом. Многие отмечали, то в Ливии, Сахеле и Мали без Франции не было бы хаоса.

«Двуличная и непоследовательная политика, последствия которой ударили по государствам региона, стали беспрецедентной катастрофой», — написал один из пользователей Twitter под ником Amadou Ndiaye.

«Во Франции столько проблем, почему Макрон их не решает? Подмети свой дом, прежде чем лезть в жилье других людей», — посоветовал R. Elohim KOUBA.

Мирные жители страны напомнили, что после прихода французов радикальные формирования значительно усилились. Комментаторы отмечали, что «Франция ведет двойную игру», в одно и то же время вооружая террористов и поднимая тревогу.

По мнению Аркатова, недовольство малийцев вызвано «антитеррористическими» действиями Франции. Сценарий поддержки боевиков Парижем политолог считает вполне возможным. Создание проблемы и видимости ее решения эксперт назвал стандартным ходом «коллективного Запада».

Возможно, Франция сможет какое-то время сохранять иллюзию величия, но страны Африки готовы к окончательному завершению эпохи неоколониализма, сообщает ФАН. На место профранцузских властей к руководству приходят настоящие лидеры. О суверенности и независимости заявляют все больше государств. Если Макрон сделает вывод из своих поражений, он поймет, что с Африкой надо общаться на равных, и сможет передать это знание своем преемнику, сообщает агентство.

Вам понравилась статья?