Минобороны РФ планирует создать еще один флот в составе ВМФ

Минобороны РФ планирует создать еще один флот в составе ВМФ
vk.com  /  ФГУП АТОМФЛОТ

Минобороны РФ намерено создать Арктический флот для обеспечения безопасности Северного морского пути. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник в военно-морской сфере.

Новое объединение в составе Военно-морского флота РФ будет действовать в зоне арктического побережья и Северного морского пути. Его создание позволит Северному и Тихоокеанскому флотам сконцентрироваться на решении ключевых задач, передает ТАСС.

«Предполагается, что инфраструктура для функционирования нового объединения будет выделяться из состава Северного и Тихоокеанского флотов. В дальнейшем оно будет пополняться кораблями и специальной техникой в арктическом исполнении», — уточнил источник.

Стоит отметить, что осенью 2020 года президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. В документе отмечается, что значение Северного морского пути как мирового транспортного коридора будет возрастать. При этом в апреле 2021 года глава государства сообщил, что в ближайшем будущем движение по Северному морскому пути станет круглогодичным.

Вам понравилась статья?