Европейский экономист Ледент ожидает снижения газовых цен после запуска «СП-2»

Европейский экономист Ледент ожидает снижения газовых цен после запуска «СП-2»
gazprom.ru

Запуск «Северного потока — 2» позволит снизить рекордные цены на газ в Европе через несколько месяцев, рассказал РИА Новости старший экономист нидерландского банка ING Филипп Ледент.

Спрос на газ, как он объяснил, растет по мере того, как страны меняют свой взгляд на энергоснабжение примерно в одно и то же время. Кроме того, спрос на голубое топливо вырос после холодной весны, которая привела к снижению запасов в хранилищах.

Стоимость газа в Европе накануне обновила исторический максимум, достигнув отметки в 1900 долларов за тысячу кубометров. Вскоре рынок перешел к коррекции. Сейчас котировки находятся на уровне 1000 долларов, что тоже очень высоко. Еще в начале лета цены на газ составляли около 300 долларов за тысячу «кубов».

По словам Ледента, нынешнее ралли на рынке газа является исключительным случаем. Рост стоимости топлива связан со стрессом, вызванным резким восстановительным ростом мировой экономики и низкими запасами в газохранилищах, указал эксперт. По его прогнозу, нормализация рынка произойдет только к концу зимы.

Вам понравилась статья?