Экс-советник Трампа призвал вооружать Польшу против России

Экс-советник Трампа призвал вооружать Польшу против России
Федеральное агентство новостей  / 

НАТО должен укреплять свой восточный фланг, и Польше предстоит стать авангардом этих усилий, уверен экс-советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом RealClearDefense, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор статьи, который работал в Белом доме при администрации бывшего президента США Дональда Трампа, убежден: недавний крах Вашингтона в Афганистане стал весьма красноречивым посланием как для друзей Америки, так и для их оппонентов. Это, по его словам, был сигнал о том, что Соединенные Штаты теряют лидерство на мировой арене.

На фоне этой неприятной для Соединенных Штатов и их партнеров ситуации, свидетельствующей об ослаблении могущества Вашингтона, Россия, напротив, продемонстрировала силу в ходе совместных с Белоруссией учений «Запад-2021».

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО должны следить за своим восточным флангом, – предупреждает Роберт О'Брайен. – Как показали маневры, за последнее десятилетие Россия неуклонно модернизировала и наращивала свои возможности».

По мнению бывшего помощника Трампа, Москва использует новые тактические приемы и системы вооружений наряду с традиционными. Это представляет собой нетривиальный вызов для НАТО,.

Таким образом, полагает О'Брайен, Вашингтон нуждается в повсеместной поддержке союзников для противостояния России.

«Однако американские войска, базирующиеся на военных объектах в Германии или на континентальной части США, мало эффективны для сдерживания русских», – сетует автор статьи.

Он считает, что результативность этих сил, учитывая их удаленность от восточной границы НАТО, в случае реального конфликта чрезвычайно мала.

По мнению экс-советника США по безопасности, лишь постоянный контингент Альянса и Соединенных Штатов в Польше является «надежным сдерживающим фактором».

«Кроме того, быстрая модернизация вооруженных сил Варшавы, которая включает приобретение истребителей F-35, современных средств ПВО и основного боевого танка Abrams подкрепляют послание оппонентам НАТО», – считает Роберт О'Брайен.

Он убежден: Соединенные Штаты должны и впредь поощрять инвестиции Варшавы в собственную оборонную сферу, а также ускорить продажу Польше американского оружия.

«Администрация Байдена могла бы продемонстрировать свою солидарность с Польшей и странами Балтии, объявив об увеличении присутствия американской армии в регионе», – утверждает бывший советник США по безопасности.

По его словам, такие усилия, особенно если они будут предприняты вскоре после манеров Москвы и Минска, «дадут понять России, что, несмотря на хаос в Кабуле, Америка по-прежнему лидирует, и НАТО нельзя недооценивать».

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему война в Прибалтике может обернуться катастрофой для НАТО и США.

Вам понравилась статья?