EurAsian Times: оптимистичные планы Байдена на Турцию не сбылись из-за России

EurAsian Times: оптимистичные планы Байдена на Турцию не сбылись из-за России
Федеральное агентство новостей  / 

Анкара оказалась в трудном положении из-за анонсированной новой сделки с Москвой. Однако ее выбор в пользу российских комплексов С-400 остается незыблемым, пишет индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Являясь членом НАТО, Турция продолжает испытывать на себе серьезное давление со стороны США из-за приобретения современных российских систем ПВО С-400 «Триумф», пишут авторы публикации. 

После недавней встречи российского лидера Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Анкара объявила о намерении продолжить покупку зенитных ракетных комплексов у Москвы.

«Вашингтон и его союзники стремятся убедить Анкару отменить предстоящую сделку», – отмечает EurAsian Times.

Так, западные страны пытаются «соблазнить» Турцию, предлагая ей альтернативные варианты на замену российских комплексов С-400. В частности, недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Анкаре были предложены американские системы Patriot и франко-итальянский ракетный комплекс ASTER 30-SAMP/T.  Впрочем, Турция снова отказалась, хотя НАТО не теряет надежды: как заявил Столтенберг, попытки договориться с Анкарой будут продолжены.

Обозреватели EurAsian Times, впрочем, сомневаются в успехе подобных переговоров (и уговоров). Ранее в этом году президент США Джо Байден и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели двустороннюю встречу на полях саммита НАТО. Однако, несмотря на бодрые заявления и оптимистичные высказывания, компромисса по болезненной теме, связанной с российскими С-400, достигнуто не было.

«Байден заявил, что встреча с Эрдоганом была продуктивной и выразил уверенность, что США добьются реального прогресса в отношениях с Турцией. Однако реальность далека от этих планов и намерений, – констатирует EurAsian Times.  – Позиция Эрдогана в отношении его сделки с Россией остается неизменной».

EurAsian Times: оптимистичные планы Байдена на Турцию не сбылись из-за России
Федеральное агентство новостей /

Авторы публикации напоминают: западные партнеры не впервые предлагают Турции замену российским комплексам. Однако Анкара упорно отказывается.   

«Причина в том, что США не желают предусмотреть в контракте с Турцией передачу важных ракетных технологий для системы Patriot и не рассматривают условия совместного производства», – поясняет EurAsian Times.

Таким образом, Анкара утверждает, что именно отказ союзников по НАТО заключить сделку на условиях, которые удовлетворили бы турецкую сторону, стал толчком к покупке С-400.

«Вызывающая сделка Анкары с Москвой и ее непреклонная позиция на фоне растущего недовольства Вашингтона и беспокойства о том, что безопасность истребителей F-35 может оказаться под угрозой из-за С-400, лишь усугубляют раскол между Турцией и остальными странами НАТО», – констатируют авторы EurAsian Times.

Индийские аналитики напоминают: современные российские комплексы, обладающие непревзойденными боевыми характеристиками, привлекают покупателей из разных стран. Так, помимо Турции, системы ПВО С-400 прибрел Китай, а в скором времени поставки систем начнутся и в Индию.

Как отмечают обозреватели EurAsian Times, Турция снова попала в непростое положение. Давление США и их европейских союзников на Анкару продолжается, однако на другой чаше весов – сотрудничество с Москвой, с которой Эрдоган также не хочет портить отношения.

«Таким образом, Турция оказалась между молотом и наковальней», – резюмирует EurAsian Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему новый потенциальный покупатель российских С-400 шокирует США.

Вам понравилась статья?