Французский журналист Мейсан пожаловался российскому ФБР на попытки спецслужб США его уничтожить

Французский журналист Мейсан пожаловался российскому ФБР на попытки спецслужб США его уничтожить
prt scr fondfbr.ru  /  Фонд Борьбы с Репрессиями

Французский журналист и общественный деятель Тьерри Мейсан рассказал российскому Фонду борьбы с репрессиями (ФБР), как подвергся преследованию на Западе. Представителя СМИ пытались уничтожить спецслужбы США.

Эксклюзивное подтверждение отсутствия свободы слова на Западе получила от Мейсана глава ФБР Мира Тэрада. Журналист попал в немилость Вашингтона из-за своей книги «Чудовищный обман», выпущенной в 2002 году. Работа француза, посвященная теракту 11 сентября 2001 года, разоблачила американские власти и указала на их причастность к трагедии.

«После статьи, опубликованной в New York Times, в которой выражалось удивление тем влиянием, которое я оказал во Франции, Министерство обороны США поручило израильскому Моссаду (национальная разведывательная служба Израиля) задачу по моему устранению», — пожаловался Мейсан.

По словам общественного деятеля, Жак Ширак, занимавший тогда пост президента Франции, встал на его защиту. Однако в 2007 году к власти пришел Николя Саркози, который принял просьбу Вашингтона об устранении журналиста. Об этом автора книги о теракте предупредил высокопоставленный чиновник, назначенный Шираком ответственным за безопасность Мейсана.

Французский журналист Мейсан пожаловался российскому ФБР на попытки спецслужб США его уничтожить
Федеральное агентство политических новостей / Степан Яцко

Из-за преследования американских спецслужб французу пришлось сбежать из родной страны сначала в Дамаск, а затем в Ливан. Сотрудник СМИ оказался под защитой «Хезболлы», но ему все равно пришлось уйти в подполье, когда во Франции начали против него судебное разбирательство.

Журналист рассказал российскому ФБР, что за несколько лет его хотели похитить в Ливане, чтобы передать ЦРУ, застрелить в Венесуэле и даже отравить на банкете в Каракасе. Не зная о яде, Мейсан поменялся тарелками с другом, который в итоге сильно пострадал.

«Дюжина офицеров Боливарианской разведывательной службы в форме пришли извиниться и сообщить нам, что они установили личность иностранного агента, стоявшего за операцией. Моему другу, который теперь передвигается на инвалидном кресле, потребовалось шесть месяцев, чтобы восстановиться», — поделился общественный деятель.

Однако на этом покушения на жизнь француза не прекратились. В общей сложности он спасался от смерти несколько десятков раз. Мейсану удалось вернуться в родную страну и воссоединиться с семьей только в 2020 году.

«Многие из моих друзей заверяли меня, что президент Эммануэль Макрон не убивал людей по политическим мотивам, как два его предшественника. Тем не менее я не чувствовал себя свободным человеком», — подчеркнул журналист.

Общественный деятель поставил свой пример в один ряд с тем, что произошло с Джулианом Ассанжем или Эдвардом Сноуденом. Подводя итог, Мейсан констатировал, что свобода на Западе больше не живет.

Вам понравилась статья?