InfoBrics: Россия помешала Украине сыграть на черноморских амбициях НАТО

InfoBrics: Россия помешала Украине сыграть на черноморских амбициях НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Украина обманывается в реальной мощи НАТО и не улавливает последних тенденций в западной политике. Такое мнение высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Киев продолжает тешить себя мечтами о вступлении в НАТО, играя на черноморских амбициях западных союзников. Так, Киев неоднократно настаивал на расширении присутствия сил Альянса этом регионе. Высокопоставленные чиновники НАТО также неоднократно подчеркивали, что Черное море имеет стратегическое значение, поскольку это подходящий плацдарм для проецирования влияния на Ближний Восток и Средиземноморье.

«Однако конечная цель состоит в том, чтобы ослабить и сдержать Россию», – констатирует Антонопулос.

По оценкам российских военных, в этом году авиационный шпионаж НАТО вблизи Крыма достиг максимума. Основная задача западных самолетов-разведчиков – идентифицировать системы противовоздушной обороны и противокорабельные ракетные комплексы, которые прикрывают побережье, пояснил автор статьи.

«Наибольший интерес западные спецслужбы проявляют к российским мобильным системам береговой обороны "Бастион" и "Бал", поскольку ракеты этих комплексов способны уничтожать цели на большей части акватории Черного моря, – заметил Антонопулос. – Кроме того, военные НАТО прилагают все усилия, чтобы выяснить количество и точное местонахождение зенитных ракетных комплексов С-400 и С-300ПМ в Крыму».

К российским черноморским границам наведываются не только крылатые шпионы. Военные корабли НАТО регулярно посещают регион, заходят в украинские порты, проводят масштабные маневры. В качестве примера греческий политолог привел нашумевшие летние учения Sea Breeze, в которых были задействованы 32 страны с шести континентов.

Впрочем, Черноморский флот РФ внимательно следил за учениями и продемонстрировал это на практике. Греческий эксперт не преминул напомнить инцидент с британским эсминцем Defender. По его словам, дерзкий маневр корабля НАТО, попытавшегося пройти вдоль побережья Крыма, обернулся позорным бегством эсминца, поскольку российские военные сбросили бомбы по курсу следования нарушителя. Таким образом, реакция Москвы обернулась унижением для Лондона, мечтающего о «глобальной Британии», а черноморские амбиции НАТО так и остаются лишь амбициями. Самолеты-разведчики перехватывает бдительная авиация РФ, а провокации на воде жестко пресекаются российскими военно-морскими силами.

InfoBrics: Россия помешала Украине сыграть на черноморских амбициях НАТО
wikipedia.org / L(Phot) Des Wade/MOD/OGL v1.0

Кроме того, несмотря на свою масштабность, Sea Breeze вовсе не сигнализируют о реальной мощи НАТО, уверен аналитик из Греции.

«Не вызывает сомнений, что целью этих маневров было запугивание России, однако правда состоит в том, что большинство стран, задействованных в  Sea Breeze, не приняли бы участия в реальной войне, – убежден Антонопулос. –  Весьма маловероятно, что такие государства, как Марокко, Тунис, Египет и Объединенные Арабские Эмираты когда-либо вступят в конфликт с Москвой ради интересов НАТО».

По его словам, «огромный и дорогостоящий дисплей» Sea Breeze вовсе не демонстрирует реальные возможности США и их союзников в случае вооруженного противостояния с Москвой. Россия это хорошо понимает, однако украинский президент Владимир Зеленский, несомненно, был «впечатлен и ослеплен».

Пол Антонопулос подчеркивает: украинский лидер упорно отказывается видеть реальное положение дел и по-прежнему считает, что Киев получит поддержку НАТО. При этом он не замечает разрушительных процессов внутри самого Альянса и не способен просчитать стратегические ходы стран-участниц.

«Целостность Североатлантического альянса ставится под сомнение, – пишет Антонопулос. – Турция становится изгоем, отдавая предпочтение российскому оружию вопреки недовольству США, а Франция и Греция доверяют двусторонним и общеевропейским пактам о безопасности больше, чем НАТО.  Даже Соединенные Штаты и Великобритания нарушили единство внутри блока из-за трехстороннего соглашения AUKUS с Австралией».

По словам греческого политолога, в мире происходят значительные преобразования, а Киев остается «слепым и наивным», не замечая этих перемен.

«Украина продолжает настаивать на своем членстве в НАТО, в то время как другие страны блока ищут возможность заключать иные – альтернативные – союзы», – резюмирует Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Вашингтон проигрывает арену новой холодной войны Москве.

Вам понравилась статья?