Посол ЕС Эдерер: ситуация с ростом цен в Европе должна беспокоить Россию

Посол ЕС Эдерер: ситуация с ростом цен в Европе должна беспокоить Россию
pixabay.com

Посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер считает, что ситуация с ростом цены на газ может не лучшим образом сказаться на репутации России как надежного поставщика ресурса. По мнению дипломата, это должно беспокоить страну.

Эдерер заявил, что Москве необходимо нарастить экспорт голубого топлива в Европу. Он уточнил, что тема ценового ралли будет обсуждаться на уровне глав 27 государств.

«С российской стороны должна быть определенная обеспокоенность, поскольку, во-первых, это может привести к ускорению процесса замещения газа в Европе возобновляемыми энергоресурсами. Во-вторых, на мой взгляд, может пострадать репутация России как надежного поставщика, если создастся впечатление, что она не может или в данный момент не хочет отреагировать на растущий спрос. Я даже не говорю о том, что отсутствие реакции может быть расценено как попытка оказать давление с целью ускорения ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2"», — цитирует посла РБК.

Причины подорожания газа являются комплексными. Сюда входит и спрос на азиатских рынках, и осуществление поставок СПГ главным образом в Азию, и восстановление экономик стран ЕС, добавил Эдерер.

Вам понравилась статья?