Российский моряк стал первым заболевшим COVID-19 на Шпицбергене

Российский моряк стал первым заболевшим COVID-19 на Шпицбергене
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией на архипелаге Шпицберген был зарегистрирован у моряка российского траулера, стоящего на рейде в районе острова Медвежий. Россиянин сдал положительный тест на COVID-19 и был отправлен в норвежскую больницу.

Изначально моряк рыболовного судна был доставлен вертолетом в больницу города Лонгйир — крупнейшего населенного пункта архипелага Шпицберген. Несмотря на положительные результаты теста на коронавирус, состояние россиянина было стабильным. На сегодняшний день моряк находится в больнице норвежского города Тромсе.

Сообщается, что все члены экипажа рыболовного судна, где работал пациент, использовали средства индивидуальной защиты и также находятся в стабильном состоянии. Коронавирус у российского моряка стал самым северным случаем заболевания COVID-19 в мире, однако угрозы распространения инфекции на архипелаге Шпицберген нет, считают специалисты.

Ранее норвежские власти призвали лиц в возрасте до 30 лет воздержаться от использования вакцины Moderna против COVID-19. Вместо этого данной категории граждан рекомендовано прививаться препаратом от Pfizer.

Вам понравилась статья?