Японист Глоссерман: Кисида не заключит мирный договор с Россией

Японист Глоссерман: Кисида не заключит мирный договор с Россией
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Назначение нового главы кабмина Японии Фумио Кисиды стало одним из главных событий мировой повестки в начале октября этого года. Журналисты собрали пять необычных фактов, проливающих свет на тернистый путь политика к вершинам токийских небоскребов.

Полный список необычных поворотов карьерного и жизненного пути Кисиды опубликовала «Лента.ру». Также в материале будут приведены комментарии авторитетного япониста Брэда Глоссермана, преподающего в университете Тама в Токио. Личность Кисиды как политика ковалась не одно десятилетие, а незадолго до назначения премьером в нем и вовсе произошел «щелчок», рассказал эксперт: из скромного и мягкого человека он превратился в сильного политика и мастера интриг.

100-й, наследник 78-го

Первое же, что обращает на себя внимание в японской политике и крупном бизнесе — это преемственность. В Стране восходящего солнца вовсю работает система пожизненного найма, крупные корпорации до сих пор принадлежат династиям и кланам, восходящим своими корнями во времена сегуната Токугава, и это не могло не придать особый колорит местным демократическим механизмам. Кисида происходит из семейства потомственных политиков и дипломатов, которые даже свой избирательный округ фактически передают по наследству. Сам новый глава кабмина оказался дальним родственником одного из самых известных политиков в истории страны — Киити Миядзавы. Коллеги Кисиды рассказывают, что портрет Миядзавы висит в кабинете лидера правящей японской партии, а сам премьер воспринимает его ролевую модель.

Не заключит мир с Россией

Самый главный вопрос, встающий перед японским премьер-министром сразу после вступления в должность — это вопрос о мирном договоре с Российской Федерацией. Кисида точно его не заключит, поспешил разуверить многих россиян Глоссерман. Для любого политика подобное решение стало бы несмываемым пятном позора, и взять такое на себя никто не решится.

«Ни один японский премьер-министр не может позволить себе заключить мирный договор с Россией, не вернув острова. И ни один президент России не откажется от российских территорий», — описал проблему диалога Москвы и Токио японист.

Японист Глоссерман: Кисида не заключит мирный договор с Россией
ФБА «Экономика сегодня» /

Выжил в «эпоху вращающихся дверей»

В истории современной Японии была своя «эра дворцовых переворотов» — период с 2006 по 2012 года назвали «эпохой вращающихся дверей». Тогда за шесть лет сменилось сразу шесть глав кабминов, и все они уходили в отставку со скандалом. Кисида смог получить максимум выгоды из политической неопределенности: сменил несколько министерских кресел, включая пост главы Министерства по делам Окинавы и Северных территорий — так в Токио называют ведомство, занимающееся Курилами. Тогда же политик впервые контактировал с Россией.

Рекордсмен-долгожитель

«Эпоха вращающихся дверей» подошла к концу с приходом к власти премьер-министра Синдзо Абэ, под руководством которого начали строиться первые мосты к мирному диалогу Москвы и Токио по Курилам. В это время Кисида возглавил МИД Страны восходящего солнца и стал абсолютным рекордсменом по нахождению на этом министерском посту. Пять лет политик возглавлял дипломатическое ведомство, пока его в 2017 не сменил Таро Коно, который впоследствии станет еще одним претендентом на пост премьер-министра.

Японист Глоссерман: Кисида не заключит мирный договор с Россией
Global Look Press / Rodrigo Reyes Marin

Любит Россию: читал Достоевского и пил водку с Лавровым

Несмотря на то, что официальный мирный договор между Россией и Японией невозможен, Кисида уже отметился теплыми словами о Москве, а глава МИД РФ Сергей Лавров также тепло о нем отзывался. По словам дипломата, японец сделал решающий вклад в совместное развитие Курильского архипелага.

Также история сохранила забавный анекдот: Кисида рассказал, как на одной из встреч выпивал с Лавровым водку. Причем не просто выпивал, а заключил самое настоящее алкопари — кто сможет употребить больше «огненной воды». Впрочем, исход соревнования не известен никому — Кисида решил сохранить концовку истории в тайне.

Не менее примечательно и почтительное отношение политика к русской классике. В комментарии одному из изданий Кисида признавался, что «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Федора Достоевского входят в число книг, произведших на него самое сильное впечатление.

Фумио Кисида вступил в должность главы кабмина Японии 4 октября 2021 года. Незадолго до инаугурации политик отметился резонансным заявлением, пообещав «вернуть» под контроль Токио четыре острова Курильского архипелага.

Вам понравилась статья?