Ракетостроитель Конаныхин: у России есть секретные технологии для борьбы с США в космосе

Ракетостроитель Конаныхин: у России есть секретные технологии для борьбы с США в космосе
Федеральное агентство новостей  / 

Москва обладает засекреченными технологиями для противостояния США в космосе, однако ей нужна более жесткая тактика борьбы с Вашингтоном в информационной среде. Такое мнение высказал ракетостроитель Дмитрий Конаныхин в интервью «ПолитРоссии».

По данным Роскосмоса, «мирные» спутники Starlink Илона Маска способны выполнять сложные военные операции. Дмитрий Рогозин в эфире Первого канала рассказал, что американские космические аппараты связи могут менять траекторию крылатых ракет. Также они позволяют управлять действиями подразделений спецназа США и агентурной сети. Кроме того, отметил глава Роскосмоса, спутники Starlink способны раздавать на мобильные телефоны с интернетом антироссийский контент.

Вашингтон не скупится на подобные технологии. Только в этом году на развитие спутниковой сети компания SpaceX получила 900 млн долларов из казны США.

По сути, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» подтвердил, что участие американских коммерческих компаний в милитаризации космического пространства, – не догадки экспертов и не фантазия блогеров. Это реальность, о которой давно следует говорить открыто. О том, какую позицию должна занять Москва в набирающей обороты космической гонке вооружений, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» бывший инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин.

«Уже ни для кого не секрет, что руководство Космических сил США целенаправленно объединяет коммерческий и военный секторы космической промышленности в единое пространство», – заметил он.

По его словам, идет непрерывный и тесный обмен данными, создана площадка для размещения заказов, скоординированы усилия по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Все делается для того, чтобы коммерческие платформы как можно быстрее и надежнее были встроены с систему Пентагона, уверен Конаныхин.

Он напомнил: в свое время спутники Starlink уже участвовали в комплексных военных учениях ВВС США, передавая сигналы военным самолетам и заправщикам, а также «отправляя» информацию наземным пунктам связи. Это свидетельствует о том, что миссия этих спутников была предопределена заранее, еще на этапе планирования: они были спроектированы так, чтобы иметь доступ к секретным, зашифрованным протоколам связи и производить обработку именно таких сигналов.

«Нельзя же, например, просто взять утюг и из него выстрелить. Чтобы утюг начал стрелять, у него как минимум должен быть ствол и место для патронов. Так и в ситуации со спутниками Starlink: они уже изначально проектировались как аппараты двойного назначения. Они проектировались и производились для выполнения, в том числе, военных задач», – подчеркнул блогер.

По словам Дмитрия Конаныхина, Соединенные Штаты уже давно планомерно занимаются многоэшелонированной милитаризацией космоса, хотя и не признают это.

«Наконец-то Россия начала говорить о проблеме открыто», – заметил бывший ракетостроитель.

Ракетостроитель Конаныхин: у России есть секретные технологии для борьбы с США в космосе
wikipedia.org / Official SpaceX Photos

Что касается того, обладает ли Москва технологиями, позволяющими противостоять космическим хитростям США, Дмитрий Конаныхин полагает, что такие в российском арсенале есть, однако их держат в тайне.

«Если есть у конкурентов – есть и у нас», – заметил он и при этом напомнил, что информация по поводу развития современных технологий, касающихся таких чувствительных сфер, как космос, является закрытой и засекреченной.

По словам Конаныхина, Генштаб России и главнокомандующий ВС РФ, российский президент Владимир Путин знают, какие шаги нужно предпринимать, чтобы противостоять угрозе из космоса и наверняка принимают необходимые меры. Однако эта информация до поры до времени не афишируется.

Впрочем, по мнению бывшего ракетостроителя, помимо технологических мер нужны меры и информационные. Здесь Вашингтон пока выигрывает.

Дмитрий Конаныхин напомнил: Космическое командование США действует по всему миру, создавая «единую космическую среду» со своими партнерами.

«Естественно, все это сопровождается традиционными ритуальными плясками, рассказывающими о космической угрозе со стороны России и Китая, – заметил он. – Американские дипломаты и высокопоставленные военные чиновники носятся по миру и непрерывно говорят, какие страшные русские и китайцы, повторяют мантру о милитаризации космоса Москвой и Пекином».

В этой информационной войне России нужно отвоевать преимущество, убежден Конаныхин.

«Америка ведет синхронизированную, глобальную работу по созданию гарантированного стратегического превосходства в космосе, – заметил он.  – США давно объявили космическое пространство зоной национальной безопасности и изо всех сил стараются не допустить, чтобы у Америки появились конкуренты».

Россия должна говорить об этой угрозе, сообщать всему меру о том, как действуют оппоненты Москвы.

«Нельзя прятать голову в песок, нельзя отмалчиваться, этой теме нужно уделять постоянное внимание», – уверен собеседник издания.

По мнению Дмитрия Конаныхина, «страшилки» о российском оружии в космосе, которые рьяно распространяют США, – хороший повод показать, как обстоят дела на самом деле.

«Можно хотя раз в неделю или раз в месяц публиковать дайджесты, где собраны все факты о том, насколько активны Соединенные Штаты с точки зрения милитаризации космического пространства, – предложил блогер. –  МИД РФ и другим нашим ведомствам стоило бы проводить брифинги, посвященные американской угрозе».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США позаимствовать разработки российского «Нуклона».

Вам понравилась статья?