Military Watch: новая ракета Су-57 изменит правила игры и вызовет тревогу в НАТО

Military Watch: новая ракета Су-57 изменит правила игры и вызовет тревогу в НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Новая российская авиационная ракета, которая по многим параметрам превзойдет западные аналоги, станет серьезной проблемой для НАТО, пишет американский журнал Military Watch. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Обозреватели портала напоминают: ВКС России в прошлом году приняли на вооружение новый истребитель Су-57. Хотя он относится к пятому поколению, ожидается, что этот самолет будет использовать некоторые технологии шестого поколения. Речь идет о системах искусственного интеллекта, способности управлять ведомыми беспилотниками и других ноу-хау. Кроме того, российский истребитель получит новейшие двигатели «Изделие 30»: эти уникальные силовые установки значительно улучшат летные характеристики боевого самолета, повысят его выносливость (хотя по этому показателю Су-57 уже сегодня выгодно выделяется на фоне соперников). Однако главный козырь – внушительный боевой арсенал.

«Эффективность любого истребителя в воздушном бою в значительной степени зависит от типов ракет "воздух-воздух", которые он может применять», – констатируют аналитики Military Watch.

Авторы публикации напоминают: большинство российских боевых самолетов (в том числе многие истребители Су-35, которые специализируются на завоевании господства в воздухе) используют модернизированные варианты ракеты Р-27 времен холодной войны. Несмотря на то, что этот боеприпас до сих пор считается одним из самых опасных, он уступает более продвинутым авиационным снарядам, таким как российская ракета Р-77 и американская AIM-120C/D. В свою очередь, Р-77 уступает по мощности еще более современным боеприпасам, имеющимся в арсенале воздушных флотов США и Китая.

«Чтобы не отстать от конкурентов, Россия создает для своих истребителей Су-57 новую специализированную ракету класса "воздух-воздух" большой дальности К-77М, которая должна дать боевой машине преимущество перед основными конкурентами», – отмечается в статье американского портала.

По мнению обозревателей Military Watch, К-77M во многих отношениях можно считать самой совершенной авиационной ракетой в мире.

Military Watch: новая ракета Су-57 изменит правила игры и вызовет тревогу в НАТО
wikipedia.org / Vladislav06112019 / CC4

Авторы статьи уточняют: в то время как другие российские ракеты большой дальности разрабатывались в основном для атаки на крупные цели (самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, заправщики, бомбардировщики и транспортные самолеты), снаряд К-77М оптимизирован для поражения небольших, но маневренных целей на экстремальном расстоянии.

«Одно из главных преимуществ новой российской ракеты – система самонаведения на основе цифровой активной фазированной решетки, которая позволяет К-77М гарантированно поразить неприятельскую цель, даже если самолет (или ракета) совершит резкий маневр», – поясняют американские эксперты.

По их мнению, К-77М способна изменить существующие правила игры в случае реального воздушного боя. Дело в том, что современные маневренные истребители давно научились использовать ограниченное «поле зрения» датчиков авиационных ракет: самолеты просто «сбегают» за пределы узкого диапазона радара. Прежде это было ключевым недостатком авиационных снарядов большой дальности. С К-77М эта проблема будет решена: она может стать самой эффективной дальнобойной ракетой класса «воздух-воздух» в мире.

Обозреватели Military Watch полагают, что К-77М получит не только новейший Су-57: эти снаряды могут пополнить арсенал и других российских истребителей, таких как Су-35, Су-30СМ и Су-27СМ3, которые могут похвастаться современным радиолокационным оборудованием, подходящим для наведения таких ракет.

«Не исключено, что К-77М станет ключом к восстановлению ракетного преимущества, которым Россия пользовалась в последние годы холодной войны, а также подготовит российские ВКС к противостоянию угрозам следующего поколения», – отмечают американские аналитики.

Авторы статьи добавляют, что новейшие ракеты значительно повысят экспортный успех истребителей Су-57. В частности, современными российскими самолетами, вооруженными К-77М, могут заинтересоваться такие страны, как Китай и Египет.

При этом у Североатлантического альянса появится серьезная головная боль, подчеркивают эксперты из США.

«Появление вблизи границ НАТО российских самолетов с ракетами К-77М вызовет серьезную тревогу на Западе», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских обозревателей, которые объяснили, почему новая российская гиперзвуковая ракета вызовет зависть у стран всего мира.

Вам понравилась статья?