The Aviation Geek Club: США строили F-15 с оглядкой на МиГ-25

The Aviation Geek Club: США строили F-15 с оглядкой на МиГ-25
wikipedia.org  /  Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

МиГ-25 остается одним из самых быстрых военных самолетов, и американский конкурент не смог его превзойти. Американский портал The Aviation Geek Club рассказал об особенностях легендарного истребителя времен холодной войны. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Автор статьи Дарио Леоне напоминает: сверхзвуковой советский истребитель МиГ-25 был разработан специально для перехвата американского бомбардировщика B-70 Valkyrie.

«МиГ-25 был сконструирован таким образом, чтобы решать две задачи – развивать высочайшую скорость и действовать на большой высоте», – констатирует Леоне.

Как отмечается в статье, советский МиГ-25 оказал серьезное влияние практически на все истребители своего времени.

«Маневры МиГ-25 на советских авиашоу и военных парадах были впечатляющими, – рассказывает Леоне. – К тому же заявленные технические характеристики этого перехватчика пугали».

По словам обозревателя The Aviation Geek Club, американские конструкторы разрабатывали истребитель F-15 Eagle с оглядкой на предполагаемые возможности советского МиГ-25.

Однако в итоге боевые машины оказались непохожими друг для друга, отмечается в статье. Дело в том, что МиГ-25 был специализированным самолетом, предназначенным лишь для одной конкретной роли. Он должен был успеть осуществить перехват вражеских бомбардировщиков и не позволить им сбросить смертоносные боеприпасы.

«Он предназначался для перехвата самых быстрых и опасных самолетов. МиГ-25 просто должен был летать по воздуху так быстро, насколько это могли обеспечить советские инженеры», – отмечается в статье.

В итоге, несмотря на впечатляющие для своего времени характеристики, американский F-15, который был спроектирован как мощный, всепогодный, маневренный истребитель, так и не сумел превзойти советского конкурента в скорости.

«Хотя F-15 и был более совершенным самолетом, он не стал таким быстрым, как МиГ-25», – признает Дарио Леоне.

МиГ-25 остается в числе скоростных рекордсменов до сих пор, хотя и снят с вооружения ВКС России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как новая ракета поможет российскому истребителю Су-57 получить преимущество перед западными конкурентами.

Вам понравилась статья?